当前位置: 首页 > 服务中心
聊城智慧驾考无纸化云平台上线
发布日期:2021年04月25日 来源:   浏览次数:

 

  聊城新闻网讯 (聊城日报全媒体记者 梁丽姣 通讯员 杨庆新)4月20日,聊城市公安局交巡警支队智慧驾考无纸化云平台正式上线,率先打造了全省驾考放管服改革样板。

  该平台的使用,实现了驾考业务全程无纸化、流程服务便利化、驾考档案源头数字化及驾考数据可视化。云平台通过与公安交通管理综合应用平台无缝对接,基于原笔迹电子签名等技术,优化业务办理流程,将学员、体检中心、驾校、车管所等每个需要签字确认和信息交互环节通过网络方式进行串联,实现学员报名信息预录入、身体体检、驾校报名、资料审核、科目考试、资料复核、驾驶证制作等全程无纸化,大大降低了学员、驾校的时间成本。

  驾考全程无纸化办理,学员仅凭一张身份证即可完成全科目考试。减少了学员往返驾校、车管所次数,节省了驾校运营成本,降低了途中安全风险。据估算,每年至少减少16万人次到车管所跑腿,为考生、驾校、车管所节省超百万张纸,近千万元费用。云平台还接入电子档案专利技术,解决了车管所资料收集、审核、归档管理的巨大压力。

  据了解,云平台还汇聚互联网、考试专网、公安内网数据,通过对大数据进行分析,可为驾考提供全方位的数据支撑及决策依据,为学员提供更优质的服务。平台采用国密加密算法、链式加密存证技术,将每次签署全流程实时保存到区块链中,从而构建完整证据链条,保证签名信息及签署电文数据的完整性、真实性和防篡改性。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号