当前位置: 首页 > 服务中心
国家统计局聊城调查队组织召开专题党课筑牢意识形态主阵地
发布日期:2020年10月09日 来源:   浏览次数:

        9月21日,国家统计局聊城调查队召开全体党员干部会议,组织举办第三季度党课,党组成员、副队长田淑芬围绕“加强意识形态,筑牢思想防线,做不忘初心的调查人,争做新时代的奋斗者”,结合工作实际,向全体党员干部作了专题党课辅导,并要求全体党员干部立足本职,进一步加强思想政治和意识形态工作,做不忘初心的统计人。

        一、提高政治站位,提升思想认识。充分认识意识形态工作的重要性,主动加强政治理论学习,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神及国家局、山东调查总队重要会议文件精神,加强党史、新中国史和共和国统计史教育,开展经常性形势政策和国情教育,增强教育的针对性和实效性,筑牢理想信念根基。要强化意识形态工作,进一步加强对文件、通知、分析报告、宣传稿件等资料的审核和把关,加强对网站、微信公众号等意识形态阵地的建设和管理,正确解读民生调查数据,传播好声音、传递正能量,发挥意识形态工作“根据地”“桥头堡”作用。加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的统计调查工作队伍。

        二、牢记职责使命,做好四个表率。一是在政治品质上树立标杆作表率,加强学习和实践,不断塑造良好的政治品格,提升道德素养,夯实政治理论功底,在政治素质方面为党员干部做出表率。二是在担当作为、狠抓落实上作表率,树立全队“一盘棋”的思想,站在全局高度谋划工作,提高工作的主动性,围绕中心,服务大局,履职尽责。

        三是在廉洁自律上做表率,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,严格落实作风建设年各阶段的工作部署,扎实改进工作作风,用优良的作风促进作风建设落到实处。四是在贯彻落实各项决策部署上做表率,思想是行动的指南,保持一致是贯彻落实的前提,要坚决贯彻落实党中央、国家统计局、山东调查总队、聊城调查队党组各项决策部署,确保贯彻执行到位。

        四、增强教育实效,强化责任担当。思想政治工作就是做人的工作,人的情绪和情感的复杂性,决定着做人的思想工作的复杂性。要做到思想政治工作常态化,加强宣传教育引导,将“接受任务不讲价钱、执行任务不讲借口、完成任务追求完美”的担当意识作为行动指南,始终把“党性最强、作风最严、工作最出色”作为标杆来衡量自己的工作和处事标准,强化立足岗位作贡献的意识,恪守执著,埋头苦干,不议论,不抱怨,想办法,理思路,科学谋划,开拓进取,扎实承担起自己的本职责任。

        五、经常谈心谈话,增强队伍凝聚力。始终把思想政治工作和意识形态工作贯穿于党的建设和各项工作全过程,渗透到党员干部日常工作生活中,做到内化为精神追求、外化为实际行动、升华为行为自觉。经常开展谈心谈话,深入了解全队党员干部的所思所想,准确把握党员干部的思想脉搏,及时跟进做好工作。注重情感沟通、人文关怀、心理疏导,既要教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要尊重人、理解人、关心人、帮助人,体现严管和厚爱结合、激励和约束并重,努力建设积极向上、文明和谐的模范机关。积极培育和践行社会主义核心价值观,强化示范带动,弘扬“新时代国家调查队精神”,不断提升国家调查队职业荣誉感,提振机关精气神。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号