当前位置: 首页 > 服务中心
用“三提升”成效检验作风整顿实效
发布日期:2020年08月19日 来源:   浏览次数:

   用“三提升”成效检验作风整顿实效

  ——三论深入开展干部队伍作风整顿工作
  □本报评论员
  “群众的事就是天大的事”,这是开展干部队伍作风整顿的题中应有之义。
  这次干部队伍作风整顿,以“三遍访三评议三提升”为主要内容。其中,“三提升”是最终工作目标,就是要通过遍访民情和问题整改,进一步促进干部作风提升、营商环境提升、群众满意度提升。
  干部只有沉下去,作风才能实起来;干部沉得越深,群众就离我们越近,形式主义、官僚主义就离我们越远。全市各级党员干部要真正俯下身、沉下心、接地气、听民声,用“三提升”成效检验作风整顿实效。
  实现“三提升”,遍访活动要更深入。越深入基层,就越了解民情;越融入群众,就越凝聚民心。通过“三遍访”听取意见,是对去年解放思想大讨论的延续和深化,是走出机关、走上门去,让群众“吐槽”“找茬”,变“被动听意见”为“主动找问题”。既然是遍访,就要实现遍访企业、村居、群众的全覆盖。毛泽东同志曾经说过:“让人讲话,天不会塌下来。”在遍访过程中,群众可能会提出这样那样的意见,我们要秉持“捧着一颗心来,不带半棵草去”的情怀,耐心听、细心听。不管是顺耳的,还是逆耳的,不管是合情合理的,还是超出政策范围的要求,都要虚心接受、耐心解释。要把发现问题、解决问题作为遍访行动的重点,瞄着问题走、追着问题访,摸清症结、找准原因、解决问题,打通服务的“梗阻点”。只要我们有“改”的决心、“转”的态度,持之以恒地抓下去,干部作风一定会有大的改观,群众对我们的工作也会给予越来越多的认可。
  实现“三提升”,问题整改要更彻底。作风整顿的效果如何,最关键、最根本的是问题整改。访了哪些企业、哪些村居、几户群众,什么时间访的,有什么问题,都要记录在案。对遍访收集到的问题,能立即解决的,由走访干部协调当地立即解决;不能解决或诉求不合理的要作出解释,征得群众的理解;需要协调有关职能部门解决的,走访干部要将问题上传到12345市民热线平台统一转办,整改情况在一定时限内向群众反馈。要建立排查问题台账,实行销号管理,能够立行立改的要立行立改,不能马上整改的要明确整改措施和整改时限,整改时间要服从质量,决不能搞成“一阵风”,坚决做到彻底改、改彻底。
  实现“三提升”,监督问效要更强化。查摆和遍访效果怎么样,问题解决是否到位,必须有监督、有评价,确保问题查摆和整改取得实效。要把强有力的监督检查贯穿干部作风整顿的始终,通过舆论监督、日常监督、市民热线回访等途径,鼓励群众积极参与,做到由上至下和由下至上跟踪问效,真正把干部作风问题整治了多少、群众和企业诉求解决了多少作为重要检验标准。对遍访敷衍应付、有问题查不出来,或者遮遮掩掩、整改不力,又被监督发现的,要从严追究责任。要通过“三评议”来检验作风整顿成效:让上级领导评,就是看你在工作落实中作风怎么样,是不是敢于担当、马上就办;让同级部门评,就是看你在工作配合中有没有积极性、有没有大局观;让服务对象评,就是看你宗旨观念树得牢不牢,有没有把群众的事当成天大的事。作风整顿过程中,有些问题的解决不会一蹴而就,这就要注重问题的长效治理,及时总结梳理工作中的好经验、好做法,完善固化为制度,形成联系服务群众、促进作风转变的长效机制,真正把有效的工作方式固化、制度化。
  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须抓在经常、严在日常。全市各级党组织、广大党员干部要按照市委决策部署,积极行动起来,坚持从严从实、抓常抓长,较真碰硬彻底扫清阻碍高质量发展的荆棘障碍,举一反三建立完善转变干部作风的长效机制,以干部作风的大转变展现聊城干部的新形象、聊城工作的新气象!
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号