当前位置: 首页 > 服务中心
市委政法委创新开展“三课引领”教育 持续加强学习型机关建设
发布日期:2020年07月21日 来源:   浏览次数:

         今年以来,聊城市委政法委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚持以开展“理论课堂”、“道德讲堂”、“政法学堂”为载体,着眼抓好机关党的建设、文明单位创建和机关干部队伍建设,突出工作重点、强化工作措施,努力打造学习型党组织,为机关各项工作创新发展提供了坚强的思想和组织保障。

“理论课堂”丰富素养,筑牢思想根基。一是解决好“入党为什么”的问题。按照疫情防控常态化工作要求,采取“线上线下”相结合的方式,集中收看“灯塔”大讲堂、“榜样讲党课”,邀请专家学者围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行授课,组织机关党员干部重温入党誓词,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定理想信念,牢牢把握政法工作的正确政治方向。二是解决好“职责是什么”的问题。在市委政法委机关组织开展“学讲话、找差距、转作风、促提升”活动,组织编写了《习近平总书记关于政法工作的重要论述摘编》,并把学习教育贯穿始终,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,进一步明责知责,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。三是解决好“我该怎么做”的问题。市委政法委理论学习中心组充分发挥领学促学作用,围绕“学习习近平总书记重要指示要求,坚持党对政法工作绝对领导”开展专题学习研讨,对照政治意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识、制度意识,查找存在的不足,制定工作措施,机关各支部组织全体党员干部谈认识、讲体会、明方向,为机关各项工作创新发展奠定了坚实的思想基础。

“道德讲堂”提升素质,营创良好氛围一是擦亮“荣誉名片”。市委政法委被省文明委授予“省级文明单位”以来,倍加珍惜荣誉,积极响应市文明办“助力文明出行”、创建文明城市的号召,认真落实各项创建要求,完善硬件建设,开展“低碳生活·绿色生活”“我们的节日”等主题活动,选派选手在“我为创城做贡献”宣讲比赛中以第二名的优异成绩荣获一等奖,被市创城办授予“优秀组织工作奖”。二是倡树“见义勇为”。立足机关工作职能,积极指导市见义勇为基金会履行好职责、发挥好作用,组织开展了“慰问见义勇为”英模活动,在市民文化活动中心建成“见义勇为文化长廊”并对外开放,着力打造“正义之城”、“首善之城”,目前我市2人荣获“全国见义勇为模范”荣誉称号,28人荣获“全省见义勇为模范”荣誉称号。三是助力“脱贫攻坚”。积极开展“双联共建”活动,选派优秀年轻干部担任高唐县杨屯镇施屯村“第一书记”,提供帮扶资金15万元,协调爱心企业捐赠化肥13.5吨,利用春节、七一建党节等重要节日走访慰问困难党员群众,为他们送去党的关心和温暖。扎实开展“双报到”工作,疫情期间为东昌府区柳园街道光岳社区捐赠了消毒液等防疫物资,日常有针对性的开展法治、反邪教、扫黑除恶宣传活动,努力实现机关党建和社区党建互联互通、互促互进。

“政法学堂”提高能力,积极创先争优。一是搭建“学习平台”。采取“请进来”的方式,邀请聊城大学、市委党校等专家学者讲授民法典、党风廉政建设等专题讲座。开展机关讲堂,机关全体党员干部轮流上台,以PPT课件形式,互相交流业务知识和学习成果方法,不断提升工作能力,营造了“比学赶超、争创一流”的浓厚学习氛围。二是强化教育管理。制定了《关于开展“争做三个表率、建设模范机关”活动的实施方案》,对全体党员实行“积分制”管理,大力开展“共产党员先锋岗”争创活动。加强了党员教育阵地建设,高标准建设了党员活动室、支部书屋和党建文化长廊,促进党组织活动常态化、规范化,同时增强了党员的归属感、荣誉感。适时组织政法领导干部培训班、全市乡镇(街道)政法委员培训班、机关党员党性教育培训班,分层次抓好党员领导干部教育培训。三是推进作风转变。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真学习省纪委《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》,组织召开了市委政法委党风廉政建设工作会议,开展了警示教育、廉政谈话和形式主义、官僚主义突出问题专项整治,推动机关全面从严治党工作向纵深发展,为全市政法工作“争创一流、走在前列”提供了坚强的纪律和作风保障。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号