当前位置: 首页 > 服务中心
市委市直机关工委强化主体责任 全面从严治党
发布日期:2020年05月29日 来源:   浏览次数:

    贾新伟  于繁昌

  2019年7月,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,这在党的历史上是第一次,对于机关党建工作具有里程碑意义。
近来,党中央印发《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件,机关党建工作的指导思想、目标任务、方法途径、工作机制等有了新的变化。
市委书记孙爱军同志高度重视机关党建工作,专门听取工作汇报,并作出批示。近日,市委印发《市直机关党建工作责任制(试行)》,对党组(党委)履行机关党建主体责任进行了安排。
市委市直机关工委认真履行对机关党建工作统一组织、规划、部署的职责,指导、督促市直单位党组(党委)落实机关党建主体责任,并在充分开展调查研究的基础上,对2020年度工作进行了任务明确和流程再造,围绕市委中心工作,积极推动市直机关党的建设高质量发展。
《2020年市直机关党的工作要点》,从突出政治建设、加强思想建设、提升基层党组织组织力、持之以恒正风肃纪、做好群团工作、压实机关党建责任6个方面,细化17项举措,对2020年机关党的工作进行了安排部署。而《市直机关开展“争做三个表率、建设模范机关”活动的实施意见》《关于加强市直机关思想政治工作的意见》,则体现了市直机关是政治机关的根本性质,是各单位做好思想政治工作、体现机关战斗力水平的重要标尺。
为提升基层党组织政治功能和组织力,市直机关工委印发了《市直机关党支部标准化规范化建设意见》《关于开展党员积分制管理的意见》《市直机关基层党组织按期换届提醒制度》《2019—2023年市直机关党员教育培训工作方案》,不断加强市直机关党支部标准化规范化建设,提高党员教育管理监督的精准化、规范化、科学化水平。为构建全覆盖的机关党建责任体系,制定了《市直机关党建工作责任制(试行)》,印发了《机关党委委员工作职责》《机关党支部委员工作职责》,对市委市直机关工委、单位党组(党委)、机关基层党组织履行机关党建责任进行了进一步明确和细化。一分部署、九分落实,为确保机关党建工作落实落地,印发了《市直机关党建工作督查考核实施办法(试行)》,每季度集中督查,及时发现、反馈、解决问题。
市委市直机关工委将认真履行统一领导市直机关党的工作重大职责任务,让“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的观念深植市直机关党员干部的思想和行动中,把握规律、守正创新,指导督促市直单位党组(党委)落实机关党建主体责任,促进机关党建工作走在前、作表率,为全市经济和社会事业发展提供坚强保证。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号