当前位置: 首页 > 服务群众
“我为群众办实事”——市农业农村局开展拖拉机联合收割机“送检下乡”行动
发布日期:2022年08月16日 来源:   浏览次数:

 

 

 

为进一步优化年检服务,让群众少跑腿。聊城市农业农村局利用农闲时期,利用为期一个月的时间开展拖拉机联合收割机“送检下乡”行动,加强了农业机械安全生产监督管理,规范了牌证业务的办理,切实将“我为群众办实事”落到实处。

精准“摸底”,规范开展专项整治。聊城市充分发挥乡镇政府、村委会和党员干部的作用,实行农机安全生产网格化监管,组织人员对辖区内农机合作社、农机驾校等农机经营服务组织和农机大村、农机大户逐场、逐户进行“摸底”排查,重点摸清有效在用、无牌无证、达报废年限、注销仍在用等情况,摸清检验情况,摸清无证驾驶拖拉机和联合收割机人员情况,进行登记造册、统计,做到“底数清、情况明”。

便民服务,优化农机检审流程。一是开通农机绿色通道,监理大厅开通了农机注册登记、驾驶证办理绿色通道,精简办理程序,主动帮助农户办理相关业务。二是开展“送检下乡”,考虑天气炎热、疫情防控等因素,实行“通知到点、即检即走”模式,提前发布公告,通过电话、微信等方式,与机手“约”定检车时间、地点,告知检车要求,待检车辆到达现场即检即走,现场发放检验合格标志,不符合年检要求的,实行“一次性告知”。三是开展“送检上门”,农机监理人员、乡镇农机站、镇政府工作人员三结合,责任分包到管区、村、责任人,进村入户上门收取行驶证核实检验机具,方便机手的同时大大提高办事效率。自715日行动开展以来,已累计检审农机车辆达4070台。

广泛宣传,提高机手安全生产意识。开展专项整治行动的同时,也是与机手面对面交流,开展安全培训、宣传的最好时机。聊城市将“安全生产月”“五进”宣传、警示教育等宣传教育活动与此次专项整治行动相结合,坚持面向农村、面向农民、面向机手,积极普及安全知识,传授安全技能,切实提高农机驾驶操作人员的实际操作水平和安全意识。(审稿人:韩红燕;供稿人:赵蓓蓓)

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号-1