当前位置: 首页 > 服务群众
阳谷“红旗驿站”激活城市党建“神经末梢”
发布日期:2021年02月26日 来源:   浏览次数:

  □ 本报记者 孙亚飞 本报通讯员 徐道泉 张 峰

  “以前很多事情要到街道和社区去办,现在小区里有了代办点,啥都管,事情在家门口就能办好,真是太方便了!”说这话时,家住阳谷县侨润街道城角孟回迁小区的孟庆真满脸笑容。

  孟庆真所说的“代办点”,是小区里的“红旗驿站”,而像这样便民利民的红旗驿站,在阳谷县已有208个。

  啥都管,都管啥?“为空巢老人跑腿代办、治安巡查、新春送福、文艺活动……只要是居民需要,我们就尽力帮办。”党员孟广勇说。

  琐事管,“硬事”更要管。午夜时分,喝多了的居民孟某在小区里耍起了酒疯,连入门栏杆也被他掀翻了。物业人员劝他回家休息,孟某却变本加厉骂起了街。第二天早上6点,住户孟庆民就带着“啥都管”服务站的2名党员上了门,经过20分钟的现场教育,孟某彻底服了气。“在全程录像的监督下,他乖乖地向物业人员、邻居们赔礼道歉,并保证再不犯错了。”孟庆民笑着说起那天的场景。

  有着700户住户2300人的城角孟回迁小区,曾经是谷北社区党委书记袁友峰心中的“老大难”。“从2015年进行回迁,部分群众就意见大,比如小区里脏乱差没人管理问题,有时一天会打好几个市长热线。”袁友峰回忆说,“由于社区人手少,很多时候事情处理不过来,居民在小区建立党组织的愿望越来越强烈。”居民小区里的红旗驿站应势而生。

  建设过程中,阳谷县统筹整合城市社会资源,在党员3人以上、符合条件的居民小区建立网格党支部,搭建“社区党委—网格党支部—网格(楼宇)党小组”的三级组织构架。在208个居民小区利用公共用房或物业用房设立红旗驿站,由网格党支部书记担任站长,推荐具备条件的业委会主任和物业负责人担任副站长,主要职责就是为群众排忧解难,实行“一站式”服务,把群众诉求回应在“家门口”,以党建引领城市基层治理,激活了城市党建的“神经末梢”。

  小驿站,大作用。泰格小区是一个大型小区,以前由于业委会和物业之间不协调,建设电动车棚的计划频频搁浅,不少居民直接把车子停在楼道口,存在安全隐患。红旗驿站建立后,制定了议事协商制度,定期召开小区党支部、业委会、物业公司、居民代表共同参与的联席会议,集中讨论小区居民反映强烈的问题,十几个车棚很快就建了起来。“一场联席会,解决了久拖未决的问题。”红旗驿站站长张宗刚说。

  红星花园小区红旗驿站把“距离近一些、服务多一些、生活美一些”作为建站理念,被小区居民称为有求必应的服务站。去年以来,阳谷县红旗驿站累计受理并为居民解决问题600余件,赢得了群众一致赞誉。

  党徽闪,啥都管。“红旗驿站的普遍设立,让党员的先进性体现在平凡的岗位上,使党员的先锋模范作用在群众身边得以发挥。”阳谷县委常委、组织部长孙建德说,“下一步,阳谷将继续以党建引领城市基层治理,激活城市党建的‘神经末梢’,打通服务群众的最后一公里。”

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号