当前位置: 首页 > 本委动态
整合资源 构建体系 打造服务群众新载体 ——我市驻市直党代表工作室的实践与探索
发布日期:2021年08月26日 来源:   浏览次数:
  近年来,市委市直机关工委充分发挥驻市直党代表工作室的桥梁纽带作用,系统梳理为民服务工作思路,拓宽履职尽责渠道,创新采取“派单式”、“点单式”、“融合式”服务形式,着力解决基层群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,为广大群众提供多元化、专业化、精准化服务,真正把“我为群众办实事”落实到具体行动中,脚踏实地解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。
  图片
  以“派单式”服务为依托,
  围绕中心,积极作为
  紧紧围绕全市重点工作任务,引领市直机关和广大党员主动作为。突出党建引领,服务全市大局,积极开展党员志愿服务,发动5万余名市直党员注册志愿者,投身党员进社区、文明城市创建等全市重点工作中去,以党建促发展,以发展强党建。紧紧围绕广大群众的民生问题,引领市直机关和广大党员为群众排忧解难。党的力量在群众,群众力量看组织。工作站引领各市直机关坚持党建带群建,充分发挥工、青、妇组织联系群众的桥梁纽带作用,引导机关干部职工在全面建成小康社会的伟大实践中服务群众,为群众办实事。
  以“点单式”服务为依托,
  贴近群众,解决难题
  推进“三遍访”与“我为群众办实事”实践活动衔接融合,充分利用节假日、休息日等时间,加密走访频次,深入基层群众、深入一线、深入下属单位,深入工作服务对象,广泛听取意见建议,积极参与化解基层矛盾,为群众提供有针对性的、一对一式的“点单式”服务,解决群众实际问题。同时,党代表驻室设置意见箱,通过扫描党代表照片右下角的二维码即可了解每个党代表的服务项目、联系方式等信息,群众可根据自己的需求直接“点单”。驻市直党代表工作室安排党代表和志愿者定期值班,接待、服务群众,接受群众访问和咨询。
  以“融合式”服务为依托,
  整合资源,建设队伍
  工作站目前确立了助农惠农、司法援助、环境维护、文体娱乐、扶贫帮困、卫生保健、政策宣传、心理咨询等八个方面的服务内容,并根据工作需要进行积极拓展。结合单位实际和所属行业特点,市直各单位打造各类专业服务队伍,主动到基层开展服务活动,帮助解决在发展过程中遇到的问题;党代表、志愿者发挥专业特长和优势,为群众提供生活、医疗、文化等便民惠民服务活动,实现“党建+业务”的融合。工委根据党员教育管理有关要求,联合相关职能部门,搭建市级心理服务平台,为社会大众和市直机关干部职工及家属免费提供心理咨询及心理危机干预服务。同时,按照党史学习教育相关要求,紧贴群众需求,积极组织开展“我为群众办实事”“我为群众解难题”为主题的党日活动,让党史学习教育内化于心、外化于形,进一步激发党员干部干事创业的动力与活力;广泛开展形式多样的活动,结合“三遍访”“双联共建”“双报到”“1+2+N”等重点工作,积极组织开展上门服务、政策宣讲、普法宣传、文艺汇演等活动。在国家法定节假日等重要节点,加大对困难党员、困难群众、特殊群体的帮扶力度,广泛开展多种形式的走访慰问、帮扶、帮困活动。
 
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号