当前位置: 首页 > 本委动态
市委市直机关工委多措并举推进党史学习教育走深走实
发布日期:2021年10月06日 来源:   浏览次数:

  2021年,自党史学习教育启动以来,市委市直机关工委根据上级统一部署,结合自身实际,迅速响应、精心谋划,聚焦“三张图”,下好“三步棋”,立足党建工作实际,聚焦群众“急难愁盼”问题,发挥职能优势,推动“我为群众办实事”实践活动扎实开展,确保党史学习教育走深走实、取得实效。

 

    绘制“作战图”:高起点谋划 下好“先手棋”

微信图片_20211006094255.jpg

 

 召开督导检查培训会

  坚持把“我为群众办实事”实践活动作为重点工作统筹谋划、部署推进,推动活动有序开展。市委市直机关工委多次召开专题会议,成立领导机构,从严从实抓好分管工作。按照市委部署,紧密结合自身实际,研究制定实施方案,切实把党史学习教育纳入年度市直机关党的重点工作与机关党建考核内容,明确党史学习教育工作重点和任务要求。根据实施方案、科学统筹、组织党员开展志愿服务活动,深入践行“把群众的事当成天大的事”理念,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容贯穿始终,切实高质高效推进“我为群众办实事”实践活动。定期对市直各部门(单位)开展“三遍访”“我为群众办实事”情况进行督导检查,检查情况作为机关党建考核的一项参考依据。8月初,市委市直机关工委组织6个督导组,对71个市直部门(单位)进行督导检查,采取现场座谈、查阅工作资料等方式,摸清当前工作情况,发现存在问题,为督促指导各单位工作积累了第一手资料。

 

    细化“分类图”:高标准推进 落好“关键子”

微信图片_20211006094258.jpg

 

  市直部门(单位)正在党性教育体验馆培训学习

  进一步强化分类指导,创新载体和形式,切实增强市直各部门(单位)“我为群众办实事”的针对性和有效性。印发《关于推进市直机关党员党史学习教育的实施方案》,着力实现任务项目化、项目责任化、责任可量化。领导小组办公室主要成员深入调研,了解市直各部门(单位)实践活动进展成效、经验做法和问题困难,有针对性地加强指导督导,主动发掘各部门(单位)工作特色亮点,及时纠正问题偏差。打造服务平台,通过山东志愿者服务网站与市直党性教育体验馆APP相结合模式,让平台成为实践活动的移动“资料数据库”。

 

  嵌入“施工图”:高要求落实 走好“长远棋”

微信图片_20211006094300.jpg

 

  市委市直机关工委法律进社区义务咨询活动

 

  市委市直机关工委下发《关于开展“学史力行 为民解忧”志愿服务活动的通知》和《关于深入开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,切实发挥市直党代表工作室和市直党员服务群众工作站的桥梁纽带作用,充分整合资源,构建体系,采取“派单式”“点单式”“融合式”服务,系统梳理为民服务工作思路,拓宽履职尽责渠道,把“1+2+N”工作机制融入到“三遍访”和“我为群众办实事”之中,着力解决基层群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题。精准开展党员志愿实践活动,组织市直各部门(单位)党员干部主动下沉一线,问需于民、问计于民,深入推进“民心工程”,真正把学习成果转化为谋发展、抓落实、办实事、开新局的实际举措和工作实效。自活动开展以来,截至2021年8月23日,市直注册志愿者达55485人,成立志愿服务队410支,共开展志愿服务活动832余次;“三遍访”工作办实事965余件;双联共建办实事504件;双报到社区办实事467件;“加强农村基层党组织建设”工作队办实事423件。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号