当前位置: 首页 > 本委动态
法律援助进社区 义务咨询零距离
发布日期:2021年03月09日 来源:   浏览次数:

  本报讯(聊城日报全媒体记者赵琦)“针对离婚诉讼中出现的‘久调不判’的现象,民法典规定,经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满二年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚,还对方一份自由……”2月26日,在由市委市直机关工委、市志愿服务联合会联合举办的“法律援助进社区、义务宣传零距离”普法宣传讲座中,党员志愿者、山东国曜律师事务所律师宓丹青向社区居民讲述了《民法典》的新增亮点。
本次普法宣传讲座主要内容有:《民法总则》《婚姻法》《宪法》等法律常识。宓丹青就《民法总则》中平等、自愿、公平、诚实信用、公序良俗、绿色生态六大民法主要原则、《婚姻法》中如何保护好合法权益以及《宪法》的立法过程、制定的背景等进行了解读,内容丰富详实,加深了社区居民对相关法律知识的认知和理解。
在对《民法典》的重点介绍中,宓丹青强调了《民法典》颁布实施的重要意义,并从关系千家万户的婚姻家庭继承方面入手,灵活运用法条法规和真实案例,播放相关视频,图文并茂地为在场群众进行了宣讲。讲座结束后,宓丹青现场接受了居民的法律咨询,为其解疑答惑。
“之前对《民法典》《婚姻法》还真是不太了解,现在听了宓律师的讲解,也了解了一些法律知识,对于进一步提高我们知法、懂法、守法、用法的意识有很大的促进作用,以后我们也要多采用法律手段来维护自己合法权益。”社区居民表示。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号