当前位置: 首页 > 本委动态
述出责任压力 激发干劲动力——2020年度市直部门(单位)党组(党委)书记履行全面从严治党责任和抓机关党建工作述职评议会议见闻
发布日期:2021年02月19日 来源:   浏览次数:

       □聊城日报全媒体记者   李政哲
2月4日下午,东昌宾馆四楼多功能会议室内座无虚席,2020年度市直部门(单位)党组(党委)书记履行全面从严治党责任和抓机关党建工作述职评议会议在这里举行。
讲成绩、说问题、谈打算——会上,市生态环境局、市审计局、市应急管理局、市退役军人事务局、市住房公积金管理中心、中国移动聊城分公司等6个部门(单位)党组(党委)书记分别发言,汇报2020年度履行全面从严治党责任、抓机关党建工作情况,进行了一次全面深刻的“年度盘点”。
这不仅仅是一次述职,更是一次“大考”。述职、点评、测评,整个“考场”严肃而又紧张。大家纷纷表示,述职评议述出了导向、述出了责任,评出了压力、评出了干劲。

既讲成绩 又摆问题


  这一年,党建工作抓得如何,到现场“述一述”“晒一晒”“评一评”,来一场党建工作的年终“大考”,已然成为我市贯彻全面从严治党要求、落实机关党建责任的规定动作和重要抓手。
这是一场同场竞技的“大检阅”。6个市直部门(单位)党组(党委)书记依次发言,向大家展示过去一年里履行全面从严治党责任、推动党建工作任务落实的主要做法和成绩,抓紧抓牢党建主责主业、用党建引领提升基层治理、以“新抓手”推动班子履职尽责、提升各级党组织建设科学化水平……大家的述职汇报中,个性化、特色化的亮点多了,“干货”更多了,“成绩单”成色更足了。
这是一次理清思路的“分析会”。述职会上,大家始终坚持问题导向,不回避、不遮掩,联系各自实际,自曝“家丑”,一个又一个问题被抛出。
“压力传导不到位,班子成员重业务、轻党建的现象依然存在,推动党建与业务工作融合的有效措施还不多。”
“党建引领作用不明显,党建与业务工作融合度不够高。”
“抓党建工作的标准不高,存在‘重留痕轻实效’现象。”
“抓基层党组织建设用力不足,党支部建设标准不高,缺少叫得响的党建品牌。”
……
“知不足,然后能自反也。”让“一把手”发言讲问题,就是希望借此机会“自我反思”,用问题导向去发现、解决一批“硬骨头”。大家实事求是的态度和对问题的清醒认识,为对症下药、抓好整改打下了坚实基础。

评出亮点 切中要害


  6个市直部门(单位)党组(党委)书记述职后,市委常委、秘书长、市直机关工委书记荣红智对述职情况分别进行了点评,言辞诚恳、殷切寄望,点出了亮点、点出了焦点、点出了问题、点出了根源。
评亮点突出特色。市应急管理局发挥党员先锋模范作用,积极帮助企业复工复产,荣获“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;市生态环境局推动实施大气污染防治十大专项整治、百日攻坚战,全市多项环境空气质量指标改善率位居全省前列;市住房公积金管理中心加强党建品牌化建设,创建“聊诚办”文明服务品牌,被省住建厅在全省推广;聊城移动公司深化“六好”党支部和“一支部一品牌”创建,基层党组织凝聚力战斗力不断增强……荣红智对各市直部门(单位)亮点工作,分析评价、总结特色,提示促进、嘱托提升。
点问题切中要害。针对各市直部门(单位)在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的问题,荣红智当面“揭短”、不留情面,为党委(党组)书记们明确了“任务表”、画出了“路线图”。
“讲成绩实事求是,查问题不遮不掩,讲思路清晰务实,突出了问题导向,体现了责任担当,达到了凝聚共识、互促共进的目的。”荣红智对此次开展的述职评议工作给予了充分肯定。
基础不牢,地动山摇。一个个直指要害的问题摆出来,一条条切合实际的措施提出来——既让与会人员感受到了压力,更让大家明确了努力方向。

传导压力 激发动力


  历时2个小时的会议,大家深受触动,静听着、思忖着、谋划着。通过现场述职、点评、测评,对于下一步抓什么、怎么抓,各市直部门(单位)主要负责同志心里更有数了,对于责任,也有了更多感悟。
“荣书记的点评,点出了压力,点出了动力。”市住房公积金管理中心党组书记、主任邓丽深有感触地说,“抓好党建工作就必须做到知责、明责、担责、履责,今后将更加坚定地履行党建第一责任人职责,带头抓调研、抓谋划、抓督查、抓问效,时时处处事事向加强党建工作聚焦发力。”
从严从实的述职,让参加会议的“一把手”们收获颇丰。市应急管理局党委书记、局长白立新坦言,参加这次述职会议,既感到压力,更受到鼓舞,“我会以此次述职会为契机,进一步扛牢党建第一责任人责任,在抓实抓细抓深上下功夫,压实责任,补齐短板,不断推动机关党建工作高质量发展。”
述职不是“终点”,而是学经验、找差距,重整行装后的再出发。述职评议结束后,市委市直机关工委将严格考核并强化结果运用,各市直部门(单位)也将着力抓好整改,层层传导压力,级级压实责任,确保市直基层党建工作抓在手中、全面从严治党落在实处。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号