当前位置: 首页 > 本委动态
为困境儿童撑起一片关爱天空
发布日期:2021年01月22日 来源:   浏览次数:

  一座城市之美,除了漂亮的风景,还需要爱心的照亮。

  市委市直机关工委启动“冬日送温暖”主题党日活动至今已两个多月,驻市直党代表以市直党代表工作室暨市直党员服务群众工作站为依托,凝聚所在支部党员、广大志愿者的力量,不但在物质上帮助百名困境儿童,并且从困难实情出发,精准制定救助方案,全方位倾心帮扶,让这个冬日充满爱和温暖。

  关注不同群体 破解生活难题

  与困境少年李聪(化名)结对后,驻市直党代表,市人社局党组书记、局长程继峰对其面临的就业问题非常重视。

  和李聪第一次见面后,程继峰就回局召开专门会议,和党支部成员、党员志愿者探讨解决方案。之后,相关负责人联系市人社局定点培训机构一剪美培训学校,为李聪提供针对性的教育培训。2020年11月26日,李聪走进了学校。

  学习过程中,一剪美培训学校为他制订了全日制培训计划,考虑到孩子的家庭条件问题,还为其免除了学费及住宿费。

  对症下药,困难才能迎刃而解。李梅(化名)是驻市直党代表、山东工程技师学院党委书记王风雷的帮扶对象,其母亲离家出走,奶奶年老多病,妹妹年幼,父亲在外打零工。为了减轻李梅家的经济压力,山东工程技师学院免除了学费、住宿费、书本费,本学期还给予1000元补助金,同时给她安排了勤工俭学岗位。

  在百名困境儿童中,不少孩子生活不能自理,或者不能完全自理。针对此类情况,帮扶团队为他们提供日常生活所需要的照料服务,例如个人卫生的洗漱整理、居住环境的洒扫整饬、购买相关康复用具或进行其他照料服务等。

  “幼吾幼以及人之幼”,开展互动式交流是有效选择之一。帮扶团队开展定期家访,时刻关注孩子的生活学习需要;带着自己的孩子同困境儿童开展联谊交流、参加公益活动,帮助他们树立起克服困难的信心和决心。

  针对不同困境儿童的生活情况,驻市直党代表积极与有关部门对接,了解对困境儿童帮扶的各种政策,看困境儿童家庭是否符合最低生活保障,是否纳入了精准扶贫计划,确保人人享受帮扶政策。

  解决学习困难 结对互帮互助

  “现在老师经常把作业发到微信群里,但是我们家没网,孩子就到处去‘蹭网’,有时候还不好意思经常去,她就蹲在墙角看作业。”困境儿童王雪(化名)的姥爷李文奎告诉帮扶人员。

  “有困难,咱就解决!近期我们就安排人给家里接上网线,再配个电脑,先解决孩子的学习问题。”驻市直党代表、市供销合作社党委书记、理事会主任伦炜说。

  不少孩子家里的网络信号不好,影响了孩子的学习生活。帮扶团队为孩子解决了无线网问题,捐赠平板电脑,引导孩子适时合理运用网课资源。

  针对相关学习问题,帮扶团队经常和学生老师进行沟通,时刻关注孩子的学习情况;联系教育机构,在周末或假期为孩子提供学习辅导;鼓励自己的孩子和困境儿童结成对子,互帮互助。

  帮扶人员还积极与儿童所在的学校沟通联系,争取相应的学费减免、资助政策;积极联系爱心企业,对家庭经济困难的困境儿童提供力所能及的帮助,不让他们因经济问题出现辍学现象。

  提供疾病治疗 加强资金保障

  与临时性的经济救助、生活帮扶相比,病痛给孩子及其家人带来的心理、生活上的长期负面影响不容忽视。

  有的困境儿童因家庭经济困难而延误治疗,甚至放弃治疗。驻市直党代表、市传染病医院彩超室主任李永杰的对接儿童患有白血病,长年在北京、天津等地治病。为此,市传染病医院积极为孩子争取政策上的扶持和帮助,在医院能力范围内给予帮助,利用多种方式为孩子争取更多的资金帮助。

  建立特困儿童的健康档案,了解他们的身体健康状况,并对所患疾病进行实时监控、动态管理,定时进行康复和救治。此外,联系社区医院或者专门机构为特困儿童定期体检。

  针对一般性的体检或较轻的疾病,通过供养机构中的医务室,给予治疗;需要到当地医疗机构住院治疗的,及时联系医疗保险和医疗救助部门,协调解决治疗费用问题。

  保险应用在慈善救助领域中,可以统筹社会资源,为困境儿童提供有力保障。市直各单位联系相关保险单位或机构,放大杠杆,专门针对困境儿童这一群体,设计了低保费高保障的保险方案,包含意外伤害、重大疾病、特殊病种等保障内容,避免困境家庭陷入更加困难的境地。

  加强心理干预 树立乐观心态

  “等到放假以后,我们准备邀请孩子去听听讲座、看场电影,让孩子放松心态,能够更阳光自信地生活。”在第二次看望困境儿童时,驻市直党代表、市审计局党组成员刘军说出下一步的帮扶打算。

  帮扶困境儿童,不能只停留在表面,更需要从精神上给予扶持。除了带领孩子参加一些娱乐放松活动,还可以通过政府购买服务、组织志愿者等方式,请专业人士主动上门进行心理疏导,或者引导相似群体与他们结成“朋友圈”,互相交流、鼓励、支持,抱团取暖、共享资源,帮助孩子保持较为积极的心理状态。

  “不管是何种原因导致困境儿童生活困难,帮扶团队一定要帮助他们树立力争上游的思想认知,在做好‘看得见、摸得着’的帮扶工作的同时,要时刻绷紧思想教育这根‘看不见’的弦,利用一切载体和时机,帮助困境儿童摆脱孤独感、自卑感、疏离感。”市委市直机关工委常务副书记赵玉民说,帮扶团队要创新方式方法,通过读名著等方式,以模范典型人物,引导孩子们树立正确的价值观念。

  (聊城日报全媒体记者赵琦)

  记者感言

  帮扶困境儿童,关系脱贫攻坚成果巩固;消除贫困,是党和政府向人民群众的庄严承诺。

  帮助困境儿童涉及方方面面。他们及背后的家庭受各方面困扰,不仅有物质上的需求,还包括生活照料、医疗资源、法律与政策援助、心理援助、社会交往、社区参与、学习与就业等方面的需求。

  要想达到“脱真贫”“真脱贫”的目标,不仅要对困境儿童采取“一人一策”的救助原则,在开展志愿服务等活动中,针对鳏、寡、孤、独等不同群体,也要因人施策,志智双扶,引导他们发挥主观能动性。

  “一切为了群众,一切依靠群众”。市委市直机关工委在建立市直党代表工作室暨市直党员服务群众工作站的基础上,创新建立党代表“1+ 1+N”工作机制,汇聚起以爱心为核心的磅礴力量。党代表、党支部成员、党员志愿者积极行动,“因地制宜”为困境儿童、贫困群众提供量身服务,解决身心难题,积极引导他们树立起克服困难的信心,迎接更加美好的未来。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号