当前位置: 首页 > 本委动态
走活党务提升“先手棋”——市委市直机关工委开展开放式互动学习现场直击
发布日期:2020年12月21日 来源:   浏览次数:

        □聊城日报全媒体记者  赵琦  通讯员  盛杨

  “我们提前安排,引导专职党务干部将平时工作中遇到的难点进行汇总。之后工委相关部室负责人进行归纳梳理……”12月10日下午,在市直机关专职党务干部及新任职党支部书记学习研讨班上,市委市直机关工委常务副书记赵玉民带领三位部室负责人,将开放式互动学习的帷幕徐徐拉开。
为了更有针对性地开展党建业务指导,增强党务工作的系统性和实效性,市委市直机关工委创新开展开放式互动学习,令党务干部培训工作既保持了醇正“党味”,又符合机关党务干部的“口味”,为党务干部的能力提升赋能“续航”。

    一场上下贯通的答疑会


  有位党务干部提出,“对于未设机关党委、总支的单位,机关党支部下设的党小组如何开展工作?比如,集中学习、志愿服务等主题党日活动是由机关支部组织,还是由各党小组自行组织?”
市委市直机关工委组织部部长张明细致解答了该问题:“《中国共产党支部工作条例(试行)》第十七条规定:党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开……简单来说,集中学习、志愿服务等主题党日活动可以由支部组织、党小组分别进行;组织生活会可以由支部组织,以党小组的形式进行;民主评议党员由支部召开党员大会进行。”
“有同志提出,对于党员违纪违法案件应该如何处理?”会上,市委市直机关纪检监察工委副书记靳振刚为在场党务干部“支招”:“2019年11月14日,省委办公厅印发《党组讨论和决定党员处分事项工作程序实施细则(试行)》,大家可以多研习一下,对违纪违法案件的处理有一个更加细致的了解……”
“相关部室负责人依据《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等文件,挨个解答了我们提出的问题,既有原则性,又有针对性,自己获益匪浅。”市农业科学研究院党建办主任郭春晓说。

    一场自我革命的创新会


  “现在是数字化时代,大家比较关注党费的收缴方式,征集意见时,就有一些党务干部提出了这个问题。”活动现场,赵玉民解释,市委市直机关工委也在积极改革创新党费的收缴形式,尽快建立网上党费自助缴费系统,便于大家网上缴费。
赵玉民还提到,缴纳党费是党员对党的一种感情,是党性修养的外在体现。我们党在成立之初,活动经费十分匮乏,面对极其险恶的环境,一些连日常生活都不能保证的党员,依旧省吃俭用,想方设法缴纳党费,这是党员初心的一种体现。
“围绕建党100周年,孔繁森同志纪念馆会安排一些特展,希望能携手市委市直机关工委提前做一些谋划。”会上,孔繁森同志纪念馆党办主任李燕提出建议。
“建党100周年,是一个伟大的时间节点。为更好地迎接党的100岁生日,市委市直机关工委会提前谋划,携手一些单位,多开展一些有意义、有特色的活动,同时创新形式,做出亮点,也希望各单位多提建议,向党的100岁生日献礼。”赵玉民说。

    一场立足实际的提升会


  建设辅导员队伍,加强培训;加强专职党务干部的培训力度;党建工作任务大责任大,支部工作创新不足,活力不足,支委成员更新调整较快,支部班子不稳定,如何改进?
“《党章》第七章‘党务工作人员队伍建设’中明确规定:有计划地安排机关专职党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流;及时发现、表彰和宣传机关党务工作人员中的先进典型……从而让党务干部学有榜样,增强他们学习的内生动力。”张明解释道。
会上,赵玉民表示,市委市直机关工委争取将专职党务干部和党支部书记、有关委员的培训结合在一起,拓展学习研讨的方式方法,“今天上午,第一批专职党务干部就去阳谷县进行了参观学习,寸有所短、尺有所长,多学习、多借鉴,在今后党建工作的开展中,才能避免走弯路。”

    一场取长补短的交流会


  “我刚接手党建工作,对一些工作还存在盲点。今天和其他单位的专职党建干部一交流,一些问题就迎刃而解了。”市委党校机关党委专职副书记于芳辉说。
一场开放式互动学习,激起了“一池活水”。活动现场,各机关专职副书记、专职党务干部相互交流、碰撞思想,共同促进党建工作水平的提升。
“主题党日活动的开展,对于进一步提高党员队伍整体素质,提升单位的党建工作水平有很大的促进作用,今天我就了解到不少开展主题党日活动的其他形式。”聊城市新华书店党群部专职党务干部石昕炜畅谈自己的学习心得。
“党建工作永远在路上。3天的培训时间虽然很短,但是我学习了理论,提升了党性,更增强了作为一名党务工作者的责任感和使命感。”市政府办公室机关党委专职副书记邢静欣深有体会地说。
“我们以后会经常开展这种开放式互动学习。大家坐在一块儿,聊一聊遇到的难题难点,谈一谈好的思路和做法,提一提工作上的需求建议,开诚布公、畅所欲言,非常有利于共性问题的解决。”赵玉民说,我们依据相关条例为大家进行解答,既保证了原则性、政策性,又做到了实效性和针对性,从而实现了从实践到理论、再由理论指导实践的目的。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号