当前位置: 首页 > 本委动态
强基铸魂 擎旗奋进 ——市委市直机关工委推动市直机关党建主体责任落地生效
发布日期:2020年11月16日 来源:   浏览次数:
  □聊城日报全媒体记者 李政哲 通讯员 伦恒泉
  新时代如何落实全面从严治党要求,推动机关党的建设高质量发展?习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上明确指出:“加强和改进机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个‘牛鼻子’”。
  今年以来,市委市直机关工委牢牢抓住党建责任制这个“牛鼻子”,认真履行对机关党建工作统一组织、规划、部署的职责,指导、督促市直单位党组(党委)落实机关党建主体责任,围绕市委中心工作,积极推动市直机关党的建设高质量发展。
  统筹谋划构建党建责任链
  确保机关党建工作的责任和压力层层传递到基层末梢,核心是抓住“关键少数”。
  2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议召开,习近平总书记出席会议并讲话,充分说明了以习近平同志为核心的党中央对机关党建工作的高度重视和殷切期望。
  习近平总书记指出:“加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个‘牛鼻子’。”同时,他还要求:“各部门党组(党委)要加强对本单位党的建设的领导,履行好全面从严治党责任,要牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持‘书记抓、抓书记’。”
  为切实把中央和习近平总书记的重要部署和指示要求贯穿到我市机关党建工作的各个方面,市委市直机关工委制定了《市直机关党建工作责任制(试行)》,并于今年3月26日正式印发。
  “《市直机关党建工作责任制(试行)》,不仅对党组(党委)履行党建主体责任进行了明确规定,也为机关党委(总支、支部)、机关工委等责任主体明责定责,把‘抓什么’‘怎么抓’‘谁来抓’,用制度固定下来。”市委市直机关工委常务副书记赵玉民说,这就从根本上解决了责任界限不明、主体不清引发的执行不到位的问题。
  《市直机关党建工作责任制(试行)》的印发,吹响了我市市直机关进一步着力构建系统性、指导性、协同性兼备的机关党建责任制度体系的号角。
  《市直机关党建工作责任制(试行)》从建立健全领导体制机制、健全完善机关党建工作机制、扎实推进党的政治建设、着力深化理论武装、推动基层党组织全面进步全面过硬、持之以恒强化正风肃纪、抓好机关党建述职评议工作等7个方面,对部门(单位)党组(党委)如何履行机关党建主体责任作出明确规定,明确了部门(单位)党组(党委)的机关党建主体责任、机关党委(总支、支部)的机关党建主责主业责任以及市委市直机关工委的指导督促责任。
  此外,市委市直机关工委还印发了《市直机关党建责任清单》,明确了机关党委委员、机关党支部委员工作职责,出台了《市直机关党支部标准化规范化建设意见》《关于开展党员积分制管理的意见》《市直机关基层党组织按期换届提醒制度》等一系列规范性文件,构建了全覆盖、规范化的机关党建制度体系,为推进全市机关党的建设提供了看得见、摸得着的参照标尺。
  模范引领树立实干风向标
  今年以来,市委市直机关工委以建设模范机关为抓手,把党组(党委)加强党支部标准化规范化建设、强化对党员的教育管理监督等机关党建工作落实情况纳入其中,确保业务党建工作统筹考虑、一体推进。
  10月10日,全市模范机关建设暨机关党建工作推进会召开,对建设模范机关进行动员部署,引导全市机关各级党组织和广大党员干部坚定立场,干出实效,在全市迅速掀起创建模范机关的热潮。
  会议印发了《市直模范机关建设工作联席会议工作规则》《市直模范机关建设工作联席会议办公室工作细则》《市直模范机关建设工作考核评定办法(试行)》等文件,为创建模范机关制定了清晰的路线图,树立了实干风向标。
  会上,市检察院、市人社局、市税务局、市城管局、市农业农村局、市住房公积金管理中心、国网聊城供电公司等7个单位作了交流发言。大家在交流中看成绩、找差距,改变了以往“关起门来自弹自唱、自我感觉良好”的状况,既树立了抓示范、抓具体的工作导向,又传导了全面提升、全面过硬的工作压力。
  他山之石,可以攻玉。与会人员认真聆听、时而记录、时而思考……工作中的难题、实践中的困惑,在互相启发中迎刃而解。“7个发言单位的机关党建与业务工作融合发展各有特点,给我们做出了榜样,同时也启发我们回去以后应该把更多精力放在抓党建促业务上。”市文旅局党组书记、局长刘光辉说。
  与会人员普遍反映,这次推进会聚焦党建、紧扣主题,生动直观、典型示范,是对习近平总书记关于机关党的建设重要论述再学习再认识的过程,是一次找差距、寻良策的过程,既收获了经验、找准了契合点,又反思了差距、明晰了思路,还传递了压力、严明了导向。
  在模范机关建设中,市委市直机关工委充分发挥先进典型的示范带动作用,及时发现总结好经验好做法,通过现场观摩、会议交流等形式进行推广。机关各级党组织注重培育、选树先进典型,以身边人讲身边事的方式,激励广大机关党员干部对标先进、学习先进、争做先进,真正在全市机关形成浓厚创建氛围。
  筑底强基锻造过硬党组织
  管党治党,重在基层。如何锻造坚强有力的机关基层党组织?习近平总书记形象地指出,建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。
  今年年初,新冠肺炎疫情肆虐,疫情防控成为当时最紧急、最重要的工作。市委市直机关工委下发《关于市直机关企事业单位在职党员到社区参与疫情防控工作的通知》,吹响防疫“动员哨”,发出红色“动员令”,引领市直机关基层党组织参与到疫情防控中来。
  越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。一份份来自战疫一线的入党申请书,就是全心全意为人民服务的铮铮誓言。
  为发挥党组织在疫情防控中的积极作用,市委市直机关工委向市直18个部门(单位)划拨党费136万元,用于支持市直有关单位开展疫情防控工作。疫情防控期间,有14766名市直机关党员主动捐款,共捐款1583635.66元。
  疫情防控期间,市委市直机关工委积极向上级党组织推荐市直表现突出的党组织和党员,省委组织部共确定表彰全省“抗疫榜样”基层党组织22个、党员90名,其中有聊城市市直1个基层党组织和1名党员。
  知之愈深、信之愈笃、行之愈实。这场疫情防控阻击战,正是市直机关广大党员干部用行动践行共产党人的初心和使命的生动实践。
  “自从有了党员积分制,支部开展活动更加方便了,党员的积极性也提高了。”市农业农村局党建专职副书记陈一文介绍,市农业农村局把党员的日常表现、工作、学习情况等量化并晒单,建立“用制度管人、用分数说话”的机制,摒弃以往的“唯票论”,使党员积分量化管理成为党员教育的有效抓手。
  为更好地加强党员管理、发挥党员先锋模范作用,市委市直机关工委出台《关于开展党员积分制管理的指导意见》,积极引导各市直部门(单位)探索党员积分制管理,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,进一步激发了广大共产党员的奉献热情,形成争当先锋、比学赶超的干事创业新气象。
  “抓基层党建,就是要练硬功、强筋骨、见实效,就是要发挥好党组织的标杆作用、堡垒作用和党员模范带头作用。”市委市直机关工委组织部部长张明说,只有持续发力,重实践、抓落实,才能真正让基层党建工作全面进步、全面过硬。
  思想有方向,工作有动力。在市委市直机关工委的引领下,市直机关各基层党组织以加强“支部标准化”为主线,以聚焦提升组织力为重点,发挥支部管到人头的特点,严格党员教育管理监督,通过组织党员重温入党誓词、重读入党志愿书、党员承诺践诺、过“政治生日”,激发党员的使命感、责任感和荣誉感,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号