当前位置: 首页 > 本委动态
市委市直机关工委组织市直党性教育暨创建模范机关培训
发布日期:2020年11月10日 来源:   浏览次数:

         10月26日-11月5日,市委市直机关工委组织市直单位分管党务工作的负责人和专职党务干部共90余人赴陕西延安西安开展教育培训。

1936年至1948年13年间,革命圣地延安作为中共中央所在地,见证了中国共产党由小到大、由弱到强、转败为胜的历史性转变毛泽东思想在这里发展成熟延安精神在这里孕育形成、发扬光大。习近平总书记在陕西考察时指出,“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”

红色革命圣地延安,学员们听取了宝塔区党校副校长郭随万《党中央在延安十三年》的专题讲座,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、西北局革命纪念馆、梁家河村、薛家寨革命旧址、八路军办事处等十几个红色教学点

延安革命纪念馆生动、形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。大家认真观看展出资料,深入学习了党中央在延安的那段峥嵘岁月,感受到了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的光辉历史

微信图片_20201110151829.png

凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和王家坪革命旧址是中共中央在延安的四个驻地。大家认真参观旧址现场,当年艰苦卓绝的条件下中央就是这里多次召开了政治局会议以及党的全国代表会议、洛川会议、六届六中全会、七大、延安文艺座谈会等许多重要会议,在此指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动毛泽东同志在此居住期间,写下了《实践论》《矛盾论》《论持久战》《反对自由主义》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》《在延安文艺座谈会上的讲话》《论联合政府》等著作,会见了白求恩、卫立煌等许多中外人士。

 微信图片_20201110151831.png

梁家河村,当年,十五岁的习近平,来到梁家河大队,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,在这里加入中国共产党,担任大队党支部书记……直到1975年秋天才离开这里,整整7年时间。习近平总书记在回忆知青岁月时写到“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”梁家河精神是不忘初心、牢记使命的生动诠释大家深受鼓舞,表示要时刻激励自己始终不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,全心全意为人民服务。

通过参加学习培训,学员们延安精神、梁家河精神有了更加深入理解,对党中央在延安进行的机关整风运动有了更深刻认识市委市直机关工委常务副书记赵玉民同志培训总结时指出,延安时期中国共产党人形成了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是、全心全意为人民服务、自力更生艰苦奋斗为主要内容的延安精神。中国共产党人当年在艰苦的环境中,能够坚持做到自力更生、艰苦奋斗,独立自主、实事求是,为人民服务、密切联系群众等观念和作风,根本原因在于广大党员的心中始终坚守共产主义必定胜利的信心延安精神的核心和灵魂,是对共产主义理想的坚定信念。市直机关广大党员干部要继承和弘扬延安精神,要有忠诚的政治品格,忠诚于党的信仰,忠诚于党和人民,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到“四个服从”“五个必须”。坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立真挚的人民情怀。要努力推进创建模范机关工作作好“三个表率”,全面提高市直机关党的建设质量以求真务实的作风把党中央决策部署落到实处,让党中央放心,让人民群众满意

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号