当前位置: 首页 > 本委动态
有力有为夯实根基——市委市直机关工委推进模范机关建设走笔
发布日期:2020年11月09日 来源:   浏览次数:

   □聊城日报全媒体记者 李政哲  通讯员  吕言亮

  近期,市委市直机关工委分两批次对党员发展对象进行了集中培训,来自市直各系统的400余名党员发展对象参加了培训。培训后,学员们纷纷表示,对党的认识水平有了进一步的提高,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的理想信念,将以实际行动积极向党组织靠拢。
今年以来,市委市直机关工委紧跟新时代机关党建工作新形势,聚焦模范机关建设,认真履行统一领导市直机关党的工作的职责,采取有效举措指导督促部门党组(党委)落实机关党建主体责任,建强政治堡垒,全面提高全市各级机关党的建设质量。


整体谋划有“高度”
  模范机关建设如何“走在前、作表率”,如何把抓好机关党建工作的责任和压力层层传递到基层末梢,核心是抓住“关键少数”。为此,市委市直机关工委着重从统筹谋划、牵头抓总、督促指导、检查考核四个维度入手,制定了《市直机关党建工作责任制(试行)》,并于今年3月26日正式印发。
“《市直机关党建工作责任制(试行)》,不仅对党组(党委)履行党建主体责任进行了明确规定,也为机关党委(总支、支部)、机关工委等责任主体明责定责,把‘抓什么’‘怎么抓’‘谁来抓’,用制度固定下来。”市委市直机关工委分管日常工作的副书记赵玉民说,这就从根本上解决了因责任界限不明、主体不清引发的执行不到位的问题,从而明确了部门(单位)党组(党委)的机关党建主体责任、机关党委(总支、支部)的机关党建主责主业责任以及市委市直机关工委的指导督促责任。
市委市直机关工委还印发了《市直机关党建责任清单》,明确了机关党委委员、机关党支部委员工作职责,出台了《市直机关党支部标准化规范化建设意见》《关于开展党员积分制管理的意见》《市直机关基层党组织按期换届提醒制度》等一系列规范性文件,构建了全覆盖、规范化的机关党建制度体系,为推进全市模范机关建设提供了看得见、摸得着的参照标尺。

指导帮助有“温度”


  11月2日,走进市纪委监委机关,温馨别致的“家风家训”小桌牌摆放在工作人员案头。桌牌正面为“习近平总书记论政德谈纪律”,背面为传统家风家训和全家福。市纪委监委机关以“案头清风”为载体,大力推进党风廉政建设,营造作风优良、风清气正的政治生态,打造廉洁机关。
这是市直各部门深入开展“纪律教育、政德教育、家风教育”的生动缩影,也是市委市直机关工委指导推进模范机关建设的生动体现。今年以来,市委市直机关工委积极践行以人民为中心的发展理念,指导帮助各市直机关以党建促业务,扎实开展纪律教育、政德教育、家风教育,把“三项教育”融入党员干部工作生活之中,努力打造政治坚定、敢于担当、作风优良、廉洁奉公、勤政务实的党员队伍。
针对市直各部门机关党建工作的问题短板,市委市直机关工委领导和相关科室主动对接,采取面对面帮助提能、一对一定向指导、点对点破解难题等方式,及时提供帮助。
此外,为进一步激发广大干部担当有为、干事创业的热情,市委市直机关工委丰富载体,开展争创共产党员先锋岗、技能竞赛等活动,让市直各机关党组织学有榜样、行有示范,推动机关党员不忘初心担使命、立足岗位作贡献。

督促考核有“力度”


  今年5月11日至21日,市委市直机关工委督导检查组,对全市125个市直单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任情况、第一季度机关党建工作开展情况进行了督导检查。各督导检查组不听汇报,直奔一线,采取现场座谈、查阅工作资料等方式,摸清了当前机关党建工作情况,发现了300多个问题和不足之处,为指导各单位党组(党委)履职尽责积累了大量的第一手资料。
在督导检查过程中,市委市直机关工委注重挖掘机关党建创新性、实效性、示范性的好经验好做法,及时推广先进典型,打造市直机关党支部建设的“标杆”,以点带面实现整体提升。市纪委监委便是其中的优秀代表。
市纪委监委积极探索“临时党支部+审查调查组”“临时党支部+巡察组”“临时党支部+专项检查组”模式,将党建工作与巡察工作同安排、同部署、同推进,党建工作与巡察工作深度融合,筑牢思想防线,提高办案能力,有效破解了“两张皮”难题。
第一季度督导检查结束后,市委市直机关工委制定了机关党建问题清单,以“经常调度”“派员列席”“定期督查”“抓好典型”为主要措施,采取专项督查、随机抽查、调研督导等方式,强化落实,努力提升机关党建工作成效。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号