当前位置: 首页 > 本委动态
担当诠释初心 实干践行使命——市委市直机关工委加强组织建设走笔
发布日期:2020年08月10日 来源:   浏览次数:

   □聊城日报全媒体记者 李政哲 通讯员 伦恒泉

  7月中旬,市委市直机关工委全体党员召开专题组织生活会,领导班子成员都以普通党员身份参加。支部检视、个人自评、党员互评、汇总情况、列出问题清单、在提升改进上发力,达到“团结—批评—团结”的预期效果,成为工委机关党支部加强组织建设的缩影。
  “今年上半年,工委机关党支部积极克服疫情的不利影响,认真落实组织生活制度,创新开展党员教育管理,努力推进组织生活与疫情防控‘两手抓、两促进’,为推动市直机关党建工作开展提供了坚强的组织保证。”市委常委、秘书长、市直机关工委书记陈秀兴说。
  深学笃用 增强政治领导力
  基础不牢,地动山摇,根深才能蒂固,本固才能邦宁。政治建设是党的一切建设的基础,工委坚持把政治建设摆在首位,强化理论武装,坚持多种形式开展党员学习教育。
  每周四下午,工委党员学习日便如期开展。工委常务副书记、机关党支部书记赵玉民带头讲课,给全体党员干部树立了榜样。
  今年以来,工委精心研究确定学习内容,灵活采取集中学习和党小组分散学习相结合的方式,固定时间、固定频率,统一内容、统一思想,深入学习政治理论和机关党建业务。
  疫情防控期间,工委还充分利用学习强国平台以及聊城机关党建门户网站,定期推送党员学习、培训内容,开展党建工作交流,报道系统党建工作动态,撰写心得体会,进一步强化党员党性觉悟。
  严管厚爱 增强自我革新力
  “我们重新划分党小组,并选配党务业务精通、事业心和责任感强的同志为党小组组长,认真组织、推动和指导每个党员的日常活动,保证党的指示和决议的贯彻落实。”赵玉民介绍,通过对工委机关党总支、机关支部进行充实调整,切实配强班子,努力打造高素质专业化党务干部队伍的带头人、政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。
  为适应全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的新形势,工委严肃工作纪律,加强制度建设,出台了《市委市直机关工委关于加强自身建设的意见》《市委市直机关工委落实全面从严治党责任清单》等制度,制度的笼子越扎越紧。此外,工委还帮助党员干部解决工作和生活中的困难和问题,使大家处处感受到党的温暖,凝聚起了干事创业的强大正能量。
  履职尽责 增强组织战斗力
  “当代中国马克思主义与21世纪马克思主义什么关系”“科学社会诞生的标志”……疫情防控期间,工委利用学习强国平台开展集体学习,赵玉民采取互动式讲党课形式,调动了大家的学习积极性,增强了学习效果。
  今年以来,工委创新组织生活的内容与形式,不断增强党组织活动的吸引力,使组织生活真正地活起来。充分发挥“会议”的研究作用和“党课”的传授作用,对机关党建工作进行研究部署,推动支委会规范化、常态化召开,充分发挥了支委会对机关党建的议事决策和指导监督,保障党组织领导地位。
  同时,将参加“三会一课”纳入党员量化积分考核,对落实到位、成效明显的支部和个人进行表彰。对组织生活散漫、“三会一课”开展效果不好的支部和个人,及时采取通报和约谈等措施,促进党组织生活制度化、规范化。
  服务群众 增强社会影响力
  为进一步密切联系群众,工委明确要求主题党日活动要坚持“眼睛向下”,深入基层、深入群众,借助“双联共建”“双报到”“万名干部下基层”“‘四进’攻坚行动”、志愿服务等活动,了解发展现状、把握民意民声。
  活动中,赵玉民主动作为、深入基层,来到高新区顾官屯镇枣寨村,与该村建档立卡贫困户冯其林对接,同时看望和慰问了该村另外两户贫困户,了解他们的思想动态和需求,有针对性地帮助解决实际困难,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。在他带动下,各支部党员先后深入乡村,倾听群众心声、开展志愿服务、关注产业发展、助力脱贫攻坚。
  此外,工委机关支部还联合市慈善义工协会,组织了春节走访慰问、赠送抗疫物资、看望见义勇为模范等各种活动共计13次,既帮助群众解决了实际困难,又密切了党群干群关系。
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号