当前位置: 首页 > 本委动态
坚定信仰 拧紧思想“总开关”——市委市直机关工委深入推进市直模范机关建设系列报道(一)
发布日期:2020年08月10日 来源:   浏览次数:
  □聊城日报全媒体记者 李政哲 通讯员 于繁昌 吕言亮
  编者按:2019年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,争当“三个表率”、建设“模范机关”,是新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务。
  一环扣一环,拧紧责任链条;一波连一波,强化从严治党……市委市直机关工委加强对市直机关党建工作的指导、引领、督促,市直机关以党的政治建设为统领,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,为我市经济和社会高质量发展提供了坚强政治保障。
  “我们要勇挑政治机关之责,展现政治机关之为……”近日,市人大常委会秘书长、机关党组书记王立民为机关全体党员上“两个维护”专题党课,激励大家在新起点上取得新成效、实现新突破。
  6月初,市直机关“我来讲党课”活动启动以来,党组织书记讲党课、先进模范人物讲党课、普通党员讲党课,营造出浓浓的“红色”氛围,用初心书写着广大市直党员干部的赤心与忠诚。
  旗帜鲜明讲政治是模范机关的鲜明主题。市委市直机关工委坚持以政治建设为统领,把做好“三个表率”、做到“两个维护”作为首要任务,努力讲政治、守纪律、负责任、有效率的政治机关。
  提升政治站位走在前。市委市直机关工委始终坚持把提升政治素养作为永恒的课题,以学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,制定“争做‘三个表率’、争当‘模范机关’”活动实施方案,部署推进机关政治建设,切实增强机关党组织做到“两个维护”的理性认同、情感认同。
  深化理论学习走在前。各单位充分发挥理论中心组领学促学和支部常学督学两个方面作用,用好巡听与督导等学习载体,党组(党委)书记带头深学研学、带头讲党课、带头参加所在党支部(党小组)学习,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。
  为增强学习效果,市直机关工委为每名党员发放了《习近平在正定》《习近平用典》《共产党宣言》等资料,作为学习的有益补充,帮助党员了解习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史背景和理论根源。在电视、广播、报纸等媒介开设专栏、专版,宣传市直机关党建工作动态和成效,形成良好活动氛围。举办学习宣传贯彻十九大精神系列文化活动,组织开展“不忘初心、牢记使命”文艺汇演、“新时代、新气象、新变化”书画摄影展、“我奋斗、我幸福”故事会、“民族魂、中国梦”经典诵读等丰富多彩的文化活动,活跃机关文化生活,推动党的十九大精神入心入脑入行动。
  把准思想脉搏走在前。市委市直机关工委认真部署开展对党忠诚教育,深入学习中共党史、新中国史、改革开放史,学习宣传先进典型,引导机关党员干部见贤思齐,党内纯洁、纯正、健康、向上的政治生态更加清朗。
  今年七一前后,多个市直部门(单位)组织党员走进孔繁森同志纪念馆等红色教育基地,接受红色洗礼,感受红色力量。市委办公室、市文化和旅游局等多个市直部门(单位)组织党员干部,利用现场云等线上平台,跟随解说员的现场直播,走进孔繁森同志纪念馆,上了一次以“同上一堂课、共温繁森情”为主题的七一特别党课。
  “我志愿加入中国共产党……”市中级人民法院的全体党员面对鲜红的党旗,举起右拳,由党组书记、院长刘延杰领读,重温入党誓词,坚定而又响亮的宣誓,回响在每个角落。
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号