当前位置: 首页 > 本委动态
坚定理想信念 争做合格党员 ——市委市直机关工委扎实开展“我来讲党课”活动
发布日期:2020年07月03日 来源:   浏览次数:

        □聊城日报全媒体记者赵琦通讯员伦恒泉
  “习近平新时代中国特色社会主义思想深入回答时代之问,不断引领时代前进,是新时代的思想精华。”6月30日,为庆祝中国共产党成立99周年,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,市委市直机关工委常务副书记赵玉民为市直机关工委全体党员上专题党课,以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜坚决做到‘两个维护’”为题,和大家一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想历史由来、重要意义,通过回顾历史、对照现实、反省自身,督促党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    “21世纪的马克思主义”
  党的十九届二中全会指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。”
  作为新时代党和国家的集体智慧结晶和最高理论成就,习近平新时代中国特色社会主义思想从思想内容、理论品质、现实关照和价值意义四个层面坚持和发展了马克思主义,是马克思主义在当下中国的集中展现,对于21世纪马克思主义发展具有重要价值。
  习近平新时代中国特色社会主义思想为推进“中国之治”和“全球之治”提供了强大思想武器,具有重大实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,紧贴时代发展,把握时代大势,不断在解答时代之问中彰显巨大的实践价值。

    新时代下的新挑战
  在全球化背景下,意识形态领域斗争更加尖锐复杂,我国融入全球化浪潮的进程不断加快,社会主义意识形态的建设和发展也面临着严峻的挑战。
  随着我国经济结构的调整,思想领域也呈现出复杂的局面;网络中跟风现象严重,人们往往会更加关注甚至放大热点事件的负面效应,并且因为网络带有匿名性特征,也使得不法分子有了可乘之机。

    深刻领会“五个新”
  珍视“新成就”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、统揽全局,作出了一系列重大决策部署,采取了一系列强有力举措,取得了划时代的辉煌成就,在中华民族伟大复兴的征程上谱写了浓墨重彩的篇章。
  认识“新时代”。以党的十八大为界碑,中国发展站到了新的历史起点上,迎来了建设中国特色社会主义现代化强国的新曙光,开辟了中华民族伟大复兴的新纪元。
  学好“新理论”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。可以说,这个思想是新时代中国共产党人的《共产党宣言》。
  牢记“新使命”。习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,既有很高站位又通俗易懂,既与世界文明接轨又贴近老百姓,是一个看得见、摸得着、叫得响、能共享的现实理想。
  明确“新征程”。习近平总书记高瞻远瞩地确立了“新三步走”战略目标,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,充分体现了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的责任担当。
  为了更好地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,市委市直机关工委严格推进“我来讲党课”活动,推动党支部直接教育党员责任的落实,提高党员教育工作质量。
  “我来讲党课”活动以“一个课件、一个主题、一名主讲人”的基本形式,结合市直各部门(单位)工作实际,开展“党组织书记讲党课”“党员领导干部讲党课”“先进模范人物讲党课”“普通党员讲党课”“党课竞赛”等专题活动。市委市直机关工委将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定做到“两个维护”,用“新思想”推动“新实践”,在“新时代”追求“新气象”、大展“新作为”。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号