当前位置: 首页 > 本委动态
不忘初心谋发展牢记使命永向前——市委市直机关工委高质量推动市直党建工作综述
发布日期:2020年05月29日 来源:   浏览次数:

   聊城日报全媒体记者 贾新伟 李政哲 赵琦 通讯员 于繁昌 吕言亮

be122ff61f7413e769a7047fad9c30a9.jpg

   今天的聊城,不论是经济的高质量发展,还是形象的不断提升,都离不开昂扬向上的红色党建力量。
知之愈深,信之愈笃,行之愈实。“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以贯彻新时代党的建设总要求为主线,”市委常委、秘书长、市直机关工委书记陈秀兴说,2019年以来,市委市直机关工委紧紧围绕全市中心任务,以党建为引领,坚持服务大局、建设队伍,不断创新党建工作思路,改进党建工作方法,拓宽党建工作载体,积极担当作为,展现了信念坚定、昂扬向上的风采,以及不忘初心谋发展、牢记使命永向前的担当情怀。
完善工作体系 推动党建“科学化”
    点亮信仰灯塔,践行初心使命。2019年,党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委市直机关工委特别强调,要把“认真”二字贯穿始终。

0fd28d92bd63fd1917203eb196d77448.jpg


    850个市直党支部召开组织生活会,16572名党员重温入党誓词……市直全体党员干部,接受着一场场不忘初心的精神洗礼。市直机关工委积极组织开展集中学习研讨,举办市直机关单位学习交流会,开展“不忘初心担使命,解放思想再出发”主题党日活动……
2019年以来,市直机关工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对市直部门(单位)党组(党委)理论学习中心组进行全覆盖巡听;积极健全检查考核评价体系,既检查考核党组(党委)落实机关党建主体责任情况,也检查考核机关党组织的任务完成情况;扎实开展市直部门(单位)党组织书记述职评议,督促各级党组织书记层层述职。
    明晰工作定位。对自身工作职责和构建新时期机关工委、党组(党委)、机关党组织的关系进行认真思考,按照市委派出工作机构、统一领导市直机关党的建设这一定位,着重从统筹谋划、牵头抓总、督促指导、检查考核四个维度抓好机关党建工作;制定《关于部门(单位)党组(党委)落实机关党建责任制的实施意见》,督促部门单位党组(党委)履行全面从严治党主体责任、认真落实机关党建各项要求、完成机关党建各项任务;机关党组织发挥参谋助手作用,抓好机关党建工作各项任务落实。
    健全规章制度体系。着力在建章立制上下功夫,进一步完善党支部会议、民主评议党员、谈心谈话等制度。推行“六步工作法”,抓实分析研判、确定目标、制定措施、明确责任、督导检查、评价考核六个环节,提升机关党建工作的效果和质量。

56e122f11d27a638c3a150c3b7d4e533.jpg


    严抓责任落实 种好党建“责任田”

    机关党建如何“走在前、作表率”,如何把抓好机关党建工作的责任和压力层层传递到基层末梢,核心是抓住“关键少数”。为此,市委市直机关工委着重从统筹谋划、牵头抓总、督促指导、检查考核四个维度入手,制定《关于部门(单位)党组(党委)落实机关党建责任制的实施意见》。
“《市直机关党建工作责任制(试行)》,不仅对党组(党委)履行党建主体责任进行了明确规定,也为机关党委(总支、支部)、机关工委等责任主体明责定责,把‘抓什么’‘怎么抓’‘谁来抓’,用制度固定下来。”市直机关工委常务副书记赵玉民说,这就从根本上解决了因传统工作中责任界限不明、主体不清引发的执行不到位的问题,从而明确了部门(单位)党组(党委)的机关党建主体责任、机关党委(总支、支部)的机关党建主责主业责任以及市委市直机关工委指导督促责任。
    市委直属机关工委坚持把党组织书记抓基层党建工作述职评议作为落实党建工作责任制、推动党建工作深入开展的有效抓手,用责任制传导抓主业、扛主责的压力,引导基层党组织书记树牢“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,做到守土有责、守土尽责。积极发挥工委牵头抓总、组织实施、协调推进、综合服务的职能作用,推动形成了书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。
    为认真做好全市机构改革期间市直机关党组织设置调整工作,市直机关工委坚持“政治引领、党建先行”,把全面加强党的领导贯穿机构改革全过程、各环节,确保党的组织设置、党建工作随机构改革及时有序落实到位。2019年,指导477个党组织完成换届选举工作,确保了机关党的工作机构、干部配备等更加适应新时代从严治党工作需要。同时,定期举办市直机关党组织书记培训班,着重从理论武装、工作方法、作风建设等方面加强培训,有效提升了市直机关党组织书记的履职能力。
    作风建设是履职尽责的关键所在。市直机关工委进一步加强机关效能建设,扎实开展作风建设,督促成立机关党委的单位成立机关纪委,有效延伸了纪检监督触角;指导市直单位深入学习《廉洁自律准则》以及中央和省、市关于党风廉政建设的有关要求,并组织80余名市直人大代表、政协委员、党代表和机关党务干部到聊城监狱开展警示教育;结合学习《中国共产党纪律处分条例》,印发《市直党员“40个不准”》,着力打造忠诚干净担当的党员队伍。
激发党建动力 担当实干“讲奉献”
    “我这个月加强了新闻策划,加了1分。”“我最近参加的活动不少,分数也差不了……”如今,在聊城报业传媒集团,不少党员见面都要悄然“攀比”一番,比的不是别的,而是党员的积分。2017年以来,该集团通过日常行为积分、年度评议积分、负面扣分等,创新党员教育管理举措,建立健全党员考核评价体系,对党员进行细致的动态量化考核管理,党员意识深入人心,尊崇先进、比学赶超的氛围越来越浓。

68d4c46ac4a9a6a94d95e4db297a60e0.jpg


    思想有方向,工作有动力。如何更好地加强党员管理、发挥党员先进模范作用,是摆在各市直部门(单位)面前的一道“必答题”。
    为此,市委市直机关工委出台《关于开展党员积分制管理的指导意见》,积极引导各市直部门(单位)探索党员积分制管理,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,进一步激发了广大共产党员的奉献热情,形成争当先锋、比学赶超的干事创业新气象。
党员积分制管理将党员自觉履行义务、立足岗位奉献等情况,以看得见、能衡量的硬指标来约束和评价。对市直机关积分排名靠前党员进行通报表扬;将积分结果计入本人年度考核成绩,形成了激励奉献的长效机制,解决了“党员干与不干、干多干少、干好干不好一个样”的问题。
坚持党群共建 打好党建“和谐牌”
    “真是太方便了”“在家门口就能挂上车牌,并且几分钟就办完了,为你们点个赞!”……5月18日下午,市委市直机关工委“助力交管、服务民生”主题党日志愿服务活动走进八一社区。党员志愿者、社会组织志愿者、交警部门工作人员一道,在群众家门口,为电动车登记、上牌,为群众提供方便。
    近年来,市委市直机关工委突出党建引领,服务全市大局,积极开展党员志愿服务,发动3万余名党员注册志愿者,投身在职党员进社区、文明城市创建、国家卫生城市复审等活动;发动77名驻市直党代表对接80户贫困户,积极参与全市脱贫攻坚;做好省派驻聊城的双联共建工作队、省乡村振兴服务队对接服务工作,安排协调对口共建,共同开展组织活动。
    形式多样、内涵丰富的主题实践活动,是市委市直机关工委组织生活的一个亮点——在每年庆祝“七一”党员大会上,党支部书记都要结合工作实际给党员上党课,讲党的光辉历程,讲形势任务,讲对党员的要求。一次次集体活动的开展,不仅增强了党组织的号召力,凝聚起了党员干部的向心力,也树立了团结向上、奋发有为的机关党员干部新形象。
    党的力量在群众,群众力量看组织。市直机关各基层党组织坚持党建带“群建”,充分发挥工、青、妇组织联系群众的桥梁和纽带作用,进一步健全机关群团组织机构,实现了群团组织和群团工作两个“全覆盖”。同时,深入开展争创“学习型工会”、争当“知识型职工”活动,突出打造工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等群团活动精品,引导机关干部职工在推动转型发展、全面建成小康社会的伟大实践中建功立业。
同时,探索利用业余时间开展文化体育活动,组建市直合唱团,举办市直文艺骨干书法、绘画、摄影培训班,举行了庆祝建党98周年颁奖文艺晚会、“辉煌七十年、幸福新聊城”优秀美术书法摄影作品展、“聊城要发展、你我比贡献”演讲比赛、市直篮球联赛、羽毛球联赛等丰富多彩的文体活动,进一步活跃了干部职工业余文化生活。
    狠抓示范引领 做好党建“领路人”
    “雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”“你们要做雷锋精神的种子”……党的十八大以来,习近平总书记多次谈到雷锋精神,号召把雷锋精神代代传承下去。
    2020年3月5日,市直机关工委向市直各单位发出开展学雷锋志愿服务活动的通知。市委党校党总支4个支部20多名党员代表赶往柳园北路的两个公交站台,义务大扫除。耐心地清除小广告,卖力地擦拭站牌和座椅,公交站台变得清新整洁,旁边的垃圾箱也被整理干净。
“一个党支部,一面旗帜,一个品牌;一个党小组,一个特色;一名党员,一个榜样。”2019年以来,市直机关工委多次组织人员,学习孔繁森、谷文昌、廖俊波先进事迹,接受革命传统教育,邀请山东大学教授孙世明、省委党校教授谭建作形势政策专题辅导,组织观看《发现榜样》和《榜样4》,接受先进典型教育洗礼……
    在市直机关工委的引领下,市直机关各基层党组织以加强“支部标准化”为主线,以聚焦提升组织力为重点,高质量、高起点、严要求开展机关党建示范点创建活动,打造宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。2019年以来,市直机关工委共组织4期党支部书记、专职副书记(党办主任)培训班,组织1期党员发展对象培训班,引导他们全面掌握党支部建设标准化的理念、目标、任务、方法。
    同时,严格按照《党章》要求,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党性分析、“主题党日”等制度,坚决纠正党内生活不认真、不严肃、不经常等问题,防止党内生活表面化、形式化;严格落实党员领导干部双重组织生活制度,党支部书记“双述双评”制度,带头接受监督。
    发挥模范作用 当好战疫“守门员”
    新年伊始,市委市直机关工委下发《关于市直机关企事业单位在职党员到社区参与疫情防控工作的通知》,吹响防疫“动员哨”,发出红色“动员令”,引领市直机关基层党组织参与到疫情防控中来,用“辛苦指数”换取人民群众的“安全指数”。
    截止到3月23日,市直机关工委带领党员志愿者共走访30个社区以及街道办事处、交警岗亭、公安分局、派出所、城市执法大队、各县市区邮政系统等。走访过程中,牵头爱心企业聊城天成酒水有限公司,向以上单位共捐赠了价值30余万元的物资。
    在“越是艰险越向前”精神感召下,市直机关涌现出许多坚守一线的同志,他们积极向党组织靠拢,及时递交入党申请书。一份份来自战疫一线的入党申请书,就是一份份全心全意为人民服务的铮铮誓言。
    2月6日,市直机关工委向市直18个部门(单位)划拨党费136万元,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者、基层党员干部,及时将关怀和温暖传递到疫情防控第一线。
    风劲帆高党旗红,砥砺前行谱华章。只有持续发力,重实践、抓落实,才能真正让基层党建工作全面进步、全面过硬。在市直机关工委的引领下,市直机关各级党组织不断提高政治站位,加强党的建设,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,扛牢扛实意识形态工作责任,严格落实全面从严治党主体责任,为全市经济社会发展贡献力量。
    市直机关工委主办市直机关“不忘初心牢记使命”主题教育知识竞赛等一场场形式灵活的活动,引导广大党员干部接受不忘初心的精神洗礼。
    市直机关工委召开全市机关党的工作会议,总结工作,查摆问题,明确目标,布署任务。
    市直机关工委开展“不忘初心 牢记使命”党建宣传进社区活动,受到社区党员群众的一致好评。
    市直机关工委积极开展丰富多彩的文体活动,活跃广大党员干部职工业余生活。
    在市直机关工委的组织号召下,广大党员积极参加主题党日活动,学习英模先进事迹,接受革命传统教育。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号