当前位置: 首页 > 本委动态
刘腾:用漫画让党建文化“萌”起来
发布日期:2020年05月19日 来源:   浏览次数:

 

□聊城日报全媒体记者赵琦通讯员吕言亮刘腾作品
5月8日,细雨微凉,聊城市美术馆办公室里,党员刘腾陷入沉思,半响,她拿起纸笔,三分钟,一幅趣味十足的即景漫画新鲜“出炉”:瑟缩的路人,随风“舞蹈”的头发,戴着大框眼镜、穿着长袖的“刘腾”,在风中倔强地站立,赚了大把“回头率”。
一幅漫画、一段生活、一份心情,也是一条防线、一个警哨。除了日常漫画,廉政教育是刘腾漫画创作的主要题材。广大党员的组织生活记录本上,刘腾创作的42幅廉政教育主题系列漫画,演绎的惟妙惟肖,表达的生动诙谐,曲线简练但意味深长,寓教于乐中,很多党员感受到廉政教育的无声滋润,党建文化也逐渐“萌”起来。

春风化雨 滋润党员
  廉政教育漫画一定是讽刺的、批判的吗?刘腾说,不一定,真正的教育应该是润物无声、春风化雨般的。刘腾笔下很少有那种针尖对麦芒的作品,多数是轻松幽默,让人暖流涌动的。
“两个扶贫工作人员在努力建桥,汗如雨下;两位农民扛着蔬菜、水果在修好的桥上走过,笑容满面。”这是刘腾创作的漫画《脱贫》,讲的是不少农产品滞销,扶贫党员逢山开路、遇水搭桥,直播带货、建立农产品销售微信群、引进外商……扶贫干部打开销售新途径,解决老百姓的后顾之忧。
在第五届“天地之中杯”全国廉政暨文化遗产漫画大赛中,该作品获廉政漫画组铜奖。
在创作廉政教育漫画的同时,她还会帮助老百姓设计采摘节的专属logo。先锋街道孟店村开展采摘节,村民想有一个能代表活动的独特标志,孟店村帮扶书记、刘腾的同事齐放找到她。有意思的是,老百姓喜欢的是大红大绿、很夸张的设计,但刘腾平时的绘画风格并不是很符合设计要求,她一时犯了难,不知从何下笔。刘腾后来想,创作来源于生活,自然也要服务于生活,只要能帮助到基层老百姓,愿意在艺术性和群众的意愿之间做平衡调节。最后,她按照村民的要求,将村里的蔬菜、水果全都画在了漫画里,还加上了醒目的文字。村民看了,很是满意。

取材生活 与时偕行
  文化的生命力,在于与时俱进。春节后,疫情袭来,作为党员的刘腾虽不能奔赴前线,却用手中的笔创作了10余幅有关疫情防控的漫画。
“社会各界协力遏制疫情发展势头”“‘打怪兽’的医生爸爸安慰催他回家的儿子”“冒着生命危险运送物资的快递员”……一幅幅小小的漫画,传递着举国上下同仇敌忾抗击疫情的强大决心。
和儿子之间的互动,也成为刘腾创作的活水源头。“小男孩躲在衣柜里,蜷曲着双腿,紧张地往衣服后面躲。开着的衣柜门上写着大大的‘HIDE AND SEEK’(捉迷藏),让人哭笑不得。”漫画中的男孩就是刘腾的儿子,一天,他学了一句英文“HIDE AND SEEK”,就让刘腾陪着玩游戏,结果他自己脱掉鞋子,放在衣柜外面,然后自己藏进去,大声地对刘腾说:“妈妈,你来抓我啊。”
身边有欢乐,心底有触动。漫画成为党员刘腾记录孩子成长、加强子女教导的一种方式。“待到暮年,翻来看看,应该会有不一样的感觉。”刘腾说。

一路成长 一路坚守
  由兴趣抵达乐趣、由喜欢及至热爱,大抵就是刘腾的成长轨迹。二年级时,刘腾开始接触美术。“小小的铅笔,竟能画这么多有趣的东西”,新鲜感让她对漫画有了浓厚的兴趣,20多年的坚持,留给她的是挥之不去的眷恋感。“大学入党后,思想水平不断提高,会有意识地多创作些贴近群众、贴近社会的作品。”
参加工作后,空闲时间少了,但她还是坚持下来。为了更好地将内心的东西呈现出来,刘腾勤加学习、练习,买了不少关于绘画的书籍。先了解人的身体结构,画一些简单的线稿,“这样画出来的人才会自然,不会那么僵硬。”
作为市漫画家协会的成员,她也会经常参加协会里的一些活动,“多画、学、多请教,不断充实自己”。身为党员,她经常创作一些与党的建设有关的漫画,不断向报刊杂志投稿,以期影响更多的党员群众。
“随着党龄越来越长,我对文艺作品要贴近基层、贴近生活的认识越来越深刻,只有这样,才能创作出带着露珠、带着泥土的作品,自己的漫画才更有意义。”刘腾说。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号