当前位置: 首页 > 党风廉政
【水城廉韵】东阿:“啄木鸟”啄出风清气正
发布日期:2020年12月22日 来源:   浏览次数:

     本报讯 “您好,我是‘啄木鸟’志愿者,如果您去政府部门办事遇到吃拿卡要等问题,可以登陆‘啄木鸟’监督之窗APP进行反映……”日前,东阿县纪委监委“啄木鸟”志愿队成员贾凯和其他成员一起走上街头,向群众介绍《纪委“邀您”去监督》宣传页的内容。

   今年以来,东阿县纪委监委深度挖掘本地廉政文化资源,提炼精髓,与“啄木鸟”精神相结合,将其引申为“锐目、忠诚、祛浊、奉献”的纪检人精神,打造“啄木鸟”监督品牌。品牌内容包括“啄木鸟一室一窗三队”,即“啄木鸟”群众工作室,“啄木鸟”监督之窗APP,“啄木鸟”服务队、志愿队、监督队等,实现了符号化、规范化、体系化。

  为进一步扩大“啄木鸟”监督品牌的影响力,让更多群众参与进来,东阿县纪委监委将12月定为“胶城清风”廉政宣传教育月,开展了“线上+线下”立体化、形象化的宣传推广活动。该县将“啄木鸟”监督之窗的使用指南制作成宣传页、海报,上传到东阿发布、风清东阿以及63个相关部门的官方微信公众号,构建强大的线上宣传矩阵。线下,该县组织80名志愿者、服务者分赴县域9个社区的居民区、商圈等公共场所,集中开展宣传,呼吁更多群众参与监督。

  为了准确、直观地彰显品牌特征,东阿县纪委监委精心设计了“啄木鸟”监督品牌Logo。设计融入了东阿首字母“DE”的元素,绿色为Logo的主色调,代表营造风清气正政治生态的目标,直立挺拔的身躯代表忠诚干净担当的纪检监察队伍,红色的嘴巴代表为民啄除“蛀虫”,体现着纪检监察机关践行为人民服务的根本宗旨。

  “啄木鸟”群众工作室以解决群众困难为出发点,开展“听民声·解民忧·暖民心”专项化解行动,截至目前,入户走访群众260余人次,化解信访问题50余个,41名群众在息诉罢访书上按下了鲜红的手印;开展“民情书记”服务队遍访活动,截至目前共走访群众3384户,解决问题108个,真正做到与群众“零距离接触、面对面交流、心贴心服务”。协助农民工要回5万元欠薪;监督村委会公开公平、合规合法地分配383.7万元占地补偿款等。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号