当前位置: 首页 > 党风廉政
【廉洁时评】节点就是考点
发布日期:2020年10月09日 来源:   浏览次数:

   秋月渐满,金菊芬芳。中秋、国庆“双节”将至,聊城大地洋溢着浓浓的节日气氛。关键时间节点,“四风”最容易反弹,能否清正廉洁过节,是对广大党员干部的重要考验。节点就是考点,广大党员干部要时刻把党规党纪刻印于心、落实于行,在一点一滴中抓规范,从一言一行中抓养成,以实际行动确保节日期间风清气正。

  一个节点一个节点坚守,是党的十八大以来加强作风建设的一条重要经验。随着一个个节点变成作风建设“加油站”、一个个群众反映强烈的作风问题逐步解决,全市的节日风气得到有效净化,作风状况实现整体好转。然而也应警惕,“四风”问题具有顽固性、复杂性,少数单位、个别干部并没有彻底除掉思想上的“灰尘”,甚至片面认为“过节可以放松一下”,吃点喝点拿点发点“不算什么”,以至于在“不以为然”的“人之常情”与“礼尚往来”中摔了跟头。今天通报的3起典型问题,就反映出相关人员心无组织、心无敬畏,纪律规矩意识淡薄,以至于在考验面前败下阵来,最终受到了党纪处分。

  洁不洁,看过节。一些党员干部的作风问题,不少就始于节日期间所谓的“人情往来”“盛情难却”。“就收这一次,算不了什么”“过节难免要意思意思,就这一点何必那么认真”,这些人往往正是因为没能守住“这一次”“这一点”,在错误的道路上越走越远,最终一发而不可收拾直到违纪破法。对中央八项规定精神仅掌握“大概齐”,对其精神实质、具体要求所知甚少,党性意识淡薄,纪律意识缺失,侥幸心理严重,是根本病因。任何时候,纪律都是一条不可逾越的红线,绝不能恣意践踏。事实证明,心存侥幸没有出路,触碰红线就必须付出代价。

  节日假期是“四风”问题的易发期,也是广大党员干部廉洁自律的考验期。越是在重要节点,纪律的“弦”越是时刻不能松,要保持清醒头脑,做到心不贪、口不馋、手不伸。自觉抵制歪风邪气、牢固树立廉洁过节的意识,在思想上念好“不取公家一分、不收私人一文”的紧箍咒,争做廉洁自律的表率,以实际行动诠释对党和人民的绝对忠诚。同时,要切实从严齐家,管好身边人,坚决防止“枕边风”“耳边风”的腐蚀,杜绝一切“权力寻租”和“利益输送”,筑牢“节日防腐墙”。过节不忘廉洁,休闲不忘自律。各级党员干部要勇于担当、作表率,从自身改起、从现在做起,开创上下一线、清风一片的良好局面。

  节点就是考点。节假日期间,纠治“四风”一刻也不能停,寸步也不能让。广大党员干部从一个细节一个细节抓起,以滴水穿石、铁杵磨针的决心和韧劲,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,才能管出习惯、化风成俗,向人民群众交上作风建设的合格答卷。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号