当前位置: 首页 > 党风廉政
聊城市纪委监委通报3起违规吃喝、违规接待典型问题
发布日期:2020年09月16日 来源:   浏览次数:

   为深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步强化警示教育,形成震慑效应,在全市营造崇俭戒奢的浓厚氛围,聊城市纪委监委对查处的3起违规吃喝、违规接待典型问题发出通报。

  莘县樱桃园镇道口社区原书记叶洪达履职不力,社区工作人员频繁公款吃喝问题。2016年12月至2017年12月,叶洪达任职期间,樱桃园镇拨付道口社区工作经费共计4.55万元,该社区支出吃喝餐费2.87万元,占比高达63%。叶洪达作为该社区负责人,以下村工作为由,在辖区内随意频繁公款吃喝,在社区工作经费中列支大量在外用餐费用,造成不良影响。2019年12月,莘县纪委给予叶洪达党内警告处分。

  冠县国有毛白杨林场(苗圃)场长申中文违规接待问题。2019年3月20日中午,申中文在冠县毛白杨林场餐厅公务接待客人时,未严格控制陪餐人数,且陪餐期间饮酒,违反中央八项规定精神,造成不良影响。2019年5月,冠县纪委给予申中文党内警告处分。

  阳谷县阎楼镇卫生院副院长刘有骞违规接待问题。2016年6月至2018年9月,阎楼镇卫生院违反公务接待相关规定,无公函列支招待费共计1810元,刘有骞作为卫生院分管财务副院长,对此负有主要领导责任。2019年12月,阳谷县纪委给予刘有骞党内警告处分。

  近年来查处的违规吃喝、违规接待行为既是“四风”典型问题,也是餐桌上的公务浪费。经过近几年持续大力整治,这一问题得到明显遏制,但“吃喝风”禁而未绝,存在隐形变异的现象。上述3起典型问题的发生,反映出在正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部纪律意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,顶风违纪,必须严肃处理。全市广大党员干部要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒,管住吃喝之嘴,抵制“饭局”诱惑,杜绝奢侈浪费,提倡“光盘行动”,真正把厉行节约、反对浪费化为思想自觉和行动自觉。全市各级党组织要切实履行管党治党政治责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为重要政治任务,强化日常教育监督管理,坚决防范和杜绝违规公款吃喝、违规接待等行为。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委国家监委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,既要严查隐形变异违规公款吃喝问题,又要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡察的重要内容,强化日常监督,狠刹奢侈浪费歪风,始终保持纠治“四风”高压态势,为在全市营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围提供坚强纪律保障。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号