当前位置: 首页 > 党风廉政
【警钟长鸣】掩盖不住的挂证秘密——高唐县赵寨子镇经管站工作人员杨某某案例剖析
发布日期:2020年08月19日 来源:   浏览次数:

   作为高唐县赵寨子镇经管站的一名普通党员干部,杨某某一直勤恳踏实、认真负责,是公认的“老黄牛”。但是,一纸党纪处分决定书却将杨某某着意掩盖的“挂证”秘密公之于众,同事们都非常意外。

  2002年底,杨某某调入赵寨子镇政府,任经管站会计。凭借着较强的学习能力和诚恳踏实的做事态度,她很快胜任了本职工作。工作中,她认真完成领导交办的每一项任务,工作之余,她热心帮助身边的同事,赢得了领导和同事们的好评。时光流逝,年复一年面对同样的工作,日复一日重复相同的流程,杨某某日益感觉到工作的枯燥和乏味,萌生了利用业余时间学习,考取职业资格证的想法。
  她从网上注意到可以考取注册建造师资格证,还听朋友说过,这个资格证比较抢手,可以拿到企业进行挂靠,能挣点“小钱”。杨某某觉得这是个一举两得的“好事”,开始认真备考。2014年,杨某某如愿以偿考取了二级注册建造师资格证。拿了证,如何挂靠到企业呢?她在网上反复搜索、咨询,终于通过一家中介网站将自己的证件挂靠到了青岛某路桥公司,双方约定每年给杨某某8000元报酬。看到自己的辛勤付出有了“收获”,杨某某十分高兴,然而此时,她还不知道自己作为党员、国家公职人员,挂证取酬的行为已经违反了党的纪律。
  2018年,按照县委统一安排,赵寨子镇党委政府组织开展公职人员违规兼职取酬专项清理工作,要求工作人员填报《公职人员兼职(任职)情况个人登记表》。直到这时,她才认识到自己挂证取酬的行为已经触犯了纪律“红线”。杨某某心中害怕,担心受到处分,就在登记表上填报了“无”,向组织隐瞒了自己长期挂证取酬的事实。
  过了一段时间,杨某某看到自己的事情没有败露,悬着的心稍稍安定了不少。她觉得自己是通过网站挂靠的证件,报酬也是通过转账取得,十分隐蔽,应该不会有人发现。2019年1月,杨某某注销了自己的二级建造师资格证,悬着的心也随即放了下来,侥幸心理占了上风,她想,证件都注销了,自己挂证取酬的“秘密”应该再也不会被人发现了。
  2019年5月,高唐县审计局在审计中发现了杨某某兼职取酬的线索,随即向赵寨子镇反映了该情况。镇纪委顺藤摸瓜,杨某某长期挂证取酬的“秘密”终于浮出水面。
  兼职岂能随意,酬劳怎可乱拿。现实中,杨某某纪律和规矩意识淡薄,侥幸心理作祟,受利益驱使,将兼职当成谋利的“钱袋子”,妄图鱼与熊掌兼得,在不知不觉中突破纪律红线,最终难逃纪律严惩。2019年11月,赵寨子镇党委给予杨某某党内警告处分,违纪所得3.2万元予以没收。
中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号