当前位置: 首页 > 党风廉政
聊城市纪委监委通报3起基层乱收费典型问题
发布日期:2020年06月11日 来源:   浏览次数:

  为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,持续推动全面从严治党向基层延伸,聊城市纪委监委对查处的3起基层乱收费典型问题发出通报。

  东阿县刘集镇党委委员刘骁违规收费问题。2017年、2018年,刘骁在刘集镇平安家园险征收工作中,没有按照上级规定的每年每户30元的标准收取,而是按照每年每人10元的标准收取。为掩盖多收款项的事实,2017年,刘骁违规与保险公司商定提高保额标准和保险项目;2018年,虚构4529户用来分配多收取的保险费。2019年12月,东阿县纪委给予刘骁党内警告处分。

  阳谷县安乐镇红旗村党支部书记、村委会主任葛秀田违规收费问题。2018年2月,葛秀田未按程序召开村民代表大会商议,未制定筹资项目方案报上级审批,擅自向本村有耕地的300名村民每人收取10元,共计3000元,用于村务支出。2019年9月,安乐镇党委给予葛秀田党内警告处分。

  高唐县琉璃寺镇崔庄村党支部书记、村委会主任桑保臣违规收费问题。2019年7月,桑保臣在收取该村玉米保险费、卫生费时,未召开村民代表大会,未制定筹资项目方案报上级批准,擅自搭车加码,超标准向本村村民每人加收修路工费8元,共计3920元,用于村务支出。2020年3月,高唐县纪委将上述问题与桑保臣其他违纪行为合并处理,给予其党内严重警告处分。

  基层党员干部巧立名目、搭车加码收费等不正之风和腐败问题,损害群众利益,破坏党群干群关系,广大群众深恶痛绝,必须大力整治、坚决查处。全市各级党员干部特别是基层党员干部要从以上典型问题中吸取教训,举一反三,引以为戒,时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格遵规守纪,做到令行禁止。各级党组织特别是县乡党委,要提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,层层传导压力,强化责任担当;要坚持问题导向,实现精准发力,扎紧制度笼子,不断强化对“小微”权力的制约和监督。各级纪检监察机关要坚持把监督挺在前面,紧盯重点人员、重点事和重点问题,把握运用好“四种形态”,严肃查处乱收费、乱摊派、吃拿卡要等群众反映强烈的突出问题,以全面从严治党的实际成效取信于民。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号