当前位置: 首页 > 党风廉政
儿子婚宴连踩“红线” ——临清市某中学原党支部书记、校长贾某某案例剖析
发布日期:2020年01月07日 来源:   浏览次数:

  操办婚宴本是喜事,然而一旦触碰了纪律的“红线”,喜事便成了“揪心事”。临清市某中学原党支部书记、校长贾某某在为其儿子操办婚宴时,连续违规,最终换来了一纸处分。

  “喂,是纪委吗?临清市某中学党支部书记、校长贾某某儿子结婚请客,各学校校长都参加了,你们管不管?”2019年8月26日上午,临清市纪委工作人员接到匿名举报电话后,立即按照程序启动核查工作。

  临清市纪委工作人员第一时间赶到现场后,发现贾某某的儿子正在举行典礼。为了不影响现场气氛,临清市纪委工作人员在对账桌记账人员出示工作证并说明来意后,要求记账人员现场清点账目,发现参加婚宴的人数超出了报备的范围;经过现场了解,工作人员得知,宴请人员中还有一些贾某某所在学校的中学教师。

  8月28日,临清市纪委工作人员与贾某某进行谈话。起初,贾某某心存侥幸,一再表明自己严格按照程序进行了报备:“我儿子结婚这件事情,当时已经按照程序向组织进行了报备。”

  “那你报备了多少人呢?”

  “这……”贾某某的脸一下子就红了,因为当时只是为了应付报备,他根本就不记得自己报备了多少人了。

  “那你都通知了哪些人来参加你儿子的婚宴?”看着贾某某窘迫的样子,纪委工作人员换了一个问题。

  “……”贾某某低着头,不说话。

  “那你知道于某、刘某、秦某……都是老师吗?”

  “他是我们学校的老师,是我的学生,又是我的邻居,他们来也是人之常情……”贾某某终于开了口。

  经工作人员的耐心讲解,贾某某认识到自己的错误。

  作为一名在教育战线工作了30多年的老党员,贾某某平时比较爱面子。2019年7月,贾某某按照要求向组织报备儿子结婚事宜,本应该实事求是填写申报表。在填写过程中,贾某某心里打起了“小九九”。他认为报备不过是走个程序罢了,实际请多少桌,请哪些人,谁会查?再说自己从事教育工作多年,也称得上“桃李满临清”,儿子的婚事自然要办得有讲究、有排场。想到这些,他在填写申报表时避重就轻地只填写了时间和地点,关于参加婚宴的人数,没有实事求是的填写。

  通过谈话、取证,出席贾某某儿子婚宴的人数实为230人,远远超出了其报备的190人。除此,贾某某还收受10名管理服务对象礼金1200元。

  纪律面前,来不得碍于情面的托辞,如若心存侥幸,便是咎由自取。贾某某在操办儿子婚宴时,借机收受管理服务对象礼金,违反了中央八项规定精神和廉洁纪律,在社会上造成不良影响。2019年10月,临清市纪委给予贾某某党内警告处分。

中共聊城市直机关工作委员会 版权所有 All rights reserved
网站备案编号:鲁ICP备17052530号